В режиме ожидания: очищение Приморья от радиоактивного мусора поставлено на паузу

15 февраля 2019

Поставленное на паузу строительство центра по обращению с ядерными отходами, заморозило очищение Приморья от наследия холодной войны, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Режим ожидания решения о продолжении или прекращении строительства центра по обращению с ядерными отходами в Фокино затянулся. Последняя достоверная информация прозвучала в конце января 2019 года, когда полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил о том, что все работы под угрозой заморозки. А это – не только потери для экономики Приморья, но и остановка процесса очищения края от наследия холодной войны: радиоактивных отходов, которых в регионе более чем достаточно.

В советское время сочетание «военная база Тихоокеанского флота» были не пустым звуком. Бухты и заливы Приморья активно использовали как стоянки кораблей, на берегу строились оборонные заводы, которые давали работу многим жителям края. Вооружение постоянно модернизировалось, а военная мощь – повышалась. В итоге, к концу 20 века из строя были выведены и дожидались утилизации 82 подводные лодки, 6 судов атомного технологического обслуживания и 2 надводных корабля. И хранилось всё это добро в Приморье. В заливах и бухтах, может, расположенных чуть дальше от населённых пунктов, чем действующие военные базы. Однако к началу нулевых совокупный объём накопленной радиоактивности составил более 200 миллионов кюри. Поясним, это в 4 раза больше, чем выброс Чернобыльской АЭС. Достаточно для того, чтобы поставить под сомнение тезис о том, что Приморье – «чистый» в радиоактивном плане регион.

Фактически, с самого начала 21 века в крае незаметно для жителей идет самый масштабный экологический проект – очищение региона от накопившихся отходов. «ДальРАО» уже утилизировало 64 атомные подводные лодки, 3 судна атомного технологического обслуживания и 2 аварийные атомные подводные лодки. Реабилитировано более 16 тысяч метров квадратных загрязненных территорий. Объём накопленной радиоактивности сейчас уже в 16 раз меньше того, что был ещё 19 лет назад. Практически, проект по очищению Приморья от ядерных отходов вступил в завершающую фазу. Осталось только строительство центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, где бы оставшиеся отходы средней и невысокой радиоактивности утилизировались и вывозились из Приморья.

«Оставшиеся материалы, порядка 1,5 тысячи кубометров, имеющие фоновую радиоактивность, надо просто вывезти в специальные места хранения на территории РФ, в специально оборудованные для этого хранилища, обладающие необходимыми системами защиты», – рассказал о задачах центра полпред Юрий Трутнев.

Однако внезапно зимой 2019 года в крае прошли акции, массовость которых наводит на определённые подозрения. В итоге, «Росатом» принял решение всерьёз задуматься о необходимости расширения объекта.

«Стоить это будет минус 3,2 миллиарда для экономики Приморья, минус 300 рабочих мест и гадость (ядерные отходы) останется надолго, потому что удастся ли потом вернуть финансирование, я уже не знаю», – отметил вице-премьер Юрий Трутнев.

Однако окончательного решения пока не принято. И жителям края остаётся только ждать, будет ли доведена до логического конца работа по очищению Приморья от радиоактивных отходов, или же наследие «холодной войны» так и будет загрязнять регион.