NucNet

Европейские ассоциации призывают увеличить бюджет на 20 млрд. евро для «амбициозной» программы НИОКР Horizon 2020

27 сентября 2019

Девяносто три европейские ассоциации, в том числе базирующаяся в Брюсселе группа атомной промышленности Foratom, призвали институты ЕС создать амбициозную программу Horizon Europe и рассматривать исследования и инновации (R & I) в качестве приоритета в следующем долгосрочном бюджете блока на 2021-2027 годы.

В опубликованном сегодня совместном заявлении подписавшие его лица, в основном отраслевые ассоциации из разных секторов, призвали увеличить выделение не менее 120 млрд евро на программу Horizon Europe, чтобы помочь Европе справиться с проблемами. Horizon Europe - это программа исследований и разработок, которая заменит Horizon 2020 с запланированным бюджетом в 100 миллиардов евро.

Они сказали, что Европа должна опираться на успех программы Horizon 2020, увеличить объем инвестиций, сделанных до сих пор, и согласовать бюджет, который прокладывает путь Европе для решения ключевых социальных проблем. Такой подход позволит блоку сохранить свое глобальное лидерство в области инноваций, говорится в заявлении.

Подписавшиеся призвали Horizon Europe сосредоточиться на стимулировании роста, занятости и конкурентоспособности Европы, сделав ее лидером в технологической революции и развитии технологий, которые приведут континент в XXI век.

Для достижения этих целей ассоциации призывают ЕС выделить не менее 60% бюджета Horizon Europe на «глобальные вызовы и конкурентоспособность европейской промышленности». Это позволит наладить долгосрочные партнерские отношения между различными европейскими участниками НИОКР, уменьшить неопределенность и стимулировать инвестиции в бизнес в Европе.

В заявлении не упоминается атомная энергия, но генеральный директор Foratom Ив Десбазейль заявил, что Horizon Europe должна поддерживать все отрасли, которые могут помочь в достижении целей ЕС, такие как энергетическая безопасность и декарбонизация.

Он сказал, что ядерная промышленность должна быть включена в партнерские отношения и проекты ЕС в области НИОКР, которые могут извлечь выгоду из существующих ядерных реакторов и передовых конструкций.

«Мы, нижеподписавшиеся ассоциации, готовы продолжить обсуждение этих рекомендаций с институтами ЕС», - говорится в заявлении. «Мы полностью убеждены, что у Европы есть потенциал, чтобы возглавить глобальную гонку инноваций и оставаться моделью экономического и социального процветания. Для этого Европе необходимо активно инвестировать в общеевропейские совместные исследования и разработки».