ЦКБМ - 65 лет

17 декабря 2010

Особое Конструкторское Бюро Ленинградского Кировского завода (в настоящее время Открытое акционерное общество «ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ») было создано Постановлением СНК СССР от 27 декабря 1945 г. № 3175-963сс «Об организации проектирования и изготовления на Ленинградском Кировском заводе Наркомтрансмаша опытных «турбокомпрессоров РЗГ».Первыми руководителями предприятия были Синев Н.М и Аркин Л.Э-А.

За годы советской власти в СССР ОКБ ГМЗ (Горьковский машиностроительный завод) и ОКБ ЛКЗ было создано 16 типоразмеров и конструкций диффузионных машин, которыми были оснащены все диффузионные заводы по разделению изотопов урана.

Первые килограммы обогащенного урана были получены уже в 1949 году на первом газодиффузионном заводе Д-1, в разделительном каскаде которого насчитывалось более 5000 машин.

В 50-е годы, разработав газовую центрифугу, предприятие стало инициатором перехода отрасли на «центрифужную» технологию. На сегодняшний день наша страна держит первенство в мире по техническим характеристикам подобного оборудования, а в области разработки центрифуг для получения более легких стабильных изотопов значительно опережает передовые страны.

В конце 1952 года ОКБ ЛКЗ была поручена разработка герметичных электронасосов для атомных паропроизводительных установок (АППУ) подводных лодок Военно-морского флота страны. Уже в 1953 году первый насос ЦЭН-602 был изготовлен, вслед за ним был создан насос ГЦЭНПК-601. Эти насосы положили начало серии насосов (ГЦЭН-146, ВЦЭН-147, ГЦЭН-146П, и ВЦЭН-147П) для атомных подводных лодок первого поколения. Научным руководителем работ по созданию АППУ был академик А.П.Александров. Главным конструктором АППУ был академик Н.А.Доллежаль, а его заместителем Н.М.Синев, в то время начальник и главный конструктор ОКБ ЛКЗ.

В дальнейшем, начиная с 1962 года были созданы насосы для атомных лодок последующих поколений (ГЦЭН-162, ВЦЭН-162, ЦЭН-181МН, ЦЭН-188), для атомных ледоколов типа «Сибирь» и ледоколов с малой осадкой.

В ЦКБМ были также разработаны и изготовлены поставочные образцы высоконадежных, малошумных, радиационностойких электронасосов для специальных глубоководных станций с атомными паропроизводительными установками.

На АЭС первого поколения нашли широкое применение главные циркуляционные насосы (ГЦН) герметичного типа, в которых статор электродвигателя отделялся от ротора тонкой металлической перегородкой и не имел соприкосновения с перекачиваемым теплоносителем, а ротор вращался в перекачиваемой среде. До настоящего времени разработано несколько десятков таких насосов с электродвигателями мощностью от 4,5 до 8000 кВт.

Наиболее распространены главные циркуляционные электронасосы типа ГЦН-310, установленные на Нововоронежской АЭС (3 - 4 блоки); Кольской АЭС (1-2 блоки); Словакии, АЭС «Богуницы» (1-2 блоки); Болгарии, АЭС «Козлодуй» (1-4 блоки). Суммарная наработка ГЦН-310 составляет 1800 реакторо-лет. Максимальная наработка агрегата ГЦН-310 - 200000 часов.

В ЦКБМ, являющимся одним из ведущих предприятий России по созданию специального насосного оборудования для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности, выполнен большой комплекс работ по этой тематике. Разработаны и изготовлены серийные насосы для АЭС с реактором ВВЭР-1000 ГЦН-195, агрегаты ЦНА-1524 для Билибинской АЭС; разработана конструкторская документация в экспортном исполнении насосного агрегата ГЦНА- 1391 и обеспечена поставка этих насосных агрегатов для АЭС «Бушер 1» (Иран) и Тяньваньской АЭС (Китай); выполнен рабочий проект и начата поставка ГЦНА для АЭС «Куданкулам» (Индия); проведены научно- исследовательские работы по испытанию и внедрению на АЭС новых уплотнительных материалов для фланцевых соединений ГЦНА; осуществляется модернизация и серийное производство турбомолекулярных насосов ВВ-150; ведется разработка турбомолекулярных насосов ТМН-150 для современных масс-спектрометров и течеискателей.

В настоящее время насосная тематика становится приоритетным направлением развития ОАО «ЦКБМ».  Важно отметить, что теперь ОАО «ЦКБМ» не только разрабатывает документацию, а проводит полный комплекс работ по проектированию, изготовлению, испытаниям и сервисному обслуживанию насосного оборудования для атомных станций.

Сегодня на предприятии идет изготовление ГЦН для всех строящихся в России блоков – это Калининская АЭС (блок №4), Ростовская АЭС (блок №3), Нововоронежская АЭС-2, Ленинградская АЭС-2. Несмотря на обеспеченность заказами на ГЦН на 5 лет вперед, непрерывно ведутся работы по расширению номенклатуры насосного оборудования для поставок как на АЭС, так и в другие отрасли промышленности и энергетики. В частности, ОАО «ЦКБМ» постоянно   участвует в конкурсах на поставку нового насосного оборудования для строящихся АЭС. В соответствии со стратегией развития на передний план выходит задача освоения в производстве насосов, важных для безопасной эксплуатации АЭС (насосов второго контура, питательных, аварийно-питательных насосов, насосного оборудования вспомогательных систем АЭС). Так, за счет расширения номенклатуры поставляемого на АЭС насосного оборудования, объем поставки для Нововоронежской АЭС-2 уже увеличился на 15% по сравнению с предыдущими поставками. В перспективе, к 2020 году доля нового насосного оборудования, поставляемого на АЭС, должна возрасти  в 3-4 раза.

Другим ключевым направлением развития ОАО «ЦКБМ» является разработка и изготовление дистанционно-управляемого и транспортно-технологического оборудования для атомной промышленности.

В ЦКБМ создано большое количество станков, манипуляторов, перегрузочных машин и другого оборудования горячих камер. Перечислим некоторые из них.

Перегрузочная машина РЗМ-488 предназначена для осуществления транспортно-технологических операций по перегрузке ядерного топлива на работающих канальных реакторах типа РБМК-1000 и РБМК-1500, обеспечивая высокую экономическую эффективность таких реакторов.

РЗМ-488 разработана в ЦКБМ в 1969г. Головное предприятие-изготовитель – Горьковский машиностроительный завод.

С 1973 г. по 1988 г. изготовлено 18 машин, 15 из которых успешно эксплуатируются до настоящего времени на Ленинградской, Курской, Смоленской и Чернобыльской атомных электростанциях.

Были созданы и внедрены: в 1972 году комплекс оборудования для перезарядки реакторов атомных ледоколов «Ленин» и «Арктика», в 1975 году комплекс оборудования для замены и ремонта установок ОК-500, в 1981-1982 годах оборудование для перезарядки реакторов атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь», в 1986 году комплекс оборудования для агрегатной перегрузки атомных ледоколов. Кроме того, в эти же годы были созданы соответствующие комплексы для АПЛ и других судов с атомными установками.

Оборудование горячих камер было разработано, изготовлено и внедрено на АЭС (Белоярская, Нововоронежская, Ленинградская, Курская и др.), в исследовательских и промышленных учреждениях (РНЦ «Курчатовский институт», НИИАР, ЛИЯФ и др.), на комбинатах («Маяк», в Томске и т.д.). Был разработан комплекс оборудования для первого в России завода РТ-1 по регенерации отработанного ядерного топлива, камеры разделки ядерных космических установок «Бук», «Тополь», «Ромашка», «Енисей». Фрезерные и токарные станки, станки резки и рубки, буровые станки, подъемно поворотные столы, зажимные устройства, захваты и другое дистанционно-управляемое оборудование горячих и материаловедческих камер, созданное в ЦКБМ, защищено большим количеством патентов и авторских свидетельств.

В рамках федеральной целевой программы развития атомной энергетики Российской Федерации  в ОАО ЦКБМ выполнен комплекс разработок для повышения безопасности эксплуатации энергетических установок АЭС. Проведен комплекс работ по модернизации перегрузочной машины РЗМ-488 и оптимизации регламента ее эксплуатации:

• разработана научно обоснованная программа НИОКР по модернизации машин с целью продления их ресурса до 2020 года;

• проводятся работы по созданию для ЛАЭС и КуАЭС информационно-  управляющей системы РЗМ, снижающей вероятность ошибок персонала при перегрузке ядерного топлива;

• с целью повышения надежности машины модернизирован ряд принципиально важных узлов и агрегатов.

На протяжении всего своего существования ЦКБМ успешно разрабатывало, изготавливало и внедряло оборудование для атомной промышленности, не имеющее аналогов или, как минимум, не уступающее, а по многим показателям превосходящее аналогичное зарубежное оборудование.

Родина высоко оценила труд сотрудников ЦКБМ по созданию новой техники: в 1970 году ЦКБМ награждено Орденом Ленина, Черепанов П.З. и Сергеев В.И. удостоены звания Героя Социалистического труда, более 50 сотрудников стали лауреатами премий Государственных, Ленинских, Совета Министров, Правительства РФ; большое количество сотрудников награждено орденами и медалями.

Центральному конструкторскому бюро машиностроения, имеющему многолетний опыт создания оборудования для проведения работ в условиях ионизирующего излучения, было предложено разработать технологию обращения с ОЯТ реакторов РБМК и соответствующий комплекс дистанционно-управляемого оборудования.

В настоящее время в ЦКБМ разработан рабочий проект комплекса оборудования отделения разделки ОТВС  для Смоленской АЭС. В 2010 г. ОАО «ЦКБМ» продолжило пусконаладочные работы отделения разделки ОТВС на Ленинградской АЭС, что позволило выйти на пуск комплекса в 2011 году. Аналогичные работы проводятся и на Курской АЭС. В завершающую фазу вошло  создание комплекса по приёмке ОЯТ на ГХК, запланированы работы в рамках строительства первоочередного объекта окончательной изоляции высоко- и долгоживущих среднеактивных отходов.

Активно участвуя в разработке перспективных направлений реакторов на быстрых нейтронах, ОАО «ЦКБМ» завершило разработку технического проекта на вертикальный питательный насосный агрегат для реакторной установки естественной безопасности и высокой экономичности типа «Брест-ОД–300», для этой же установки идет разработка перегрузочного комплекса. Предполагается в дальнейшем разрабатывать и изготавливать перегрузочный комплекс для реакторной установки БРЕСТ-1200.

Предприятие разрабатывает комплекс перегрузочного оборудования ТВС и блока выемного реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем типа СВБР-100. Данный тип реактора является для ГК «Росатом» пилотным проектом в части осуществления в атомной отрасли масштабных высокотехнологичных проектов совместно с коммерческим партнёром ОАО «АКМЭ-инжиниринг».

Для выполнения амбициозных планов на предприятии  последовательно реализуется идеология поддерживаемого современными информационными технологиями процессного управления.  Применяемые программные комплексы на сегодняшний день охватывают практически все стороны инженерной и финансовой деятельности  предприятия. Начиная с 1999г. проектирование новых изделий  ведется с применением трехмерного моделирования с подготовкой программ для станков с ЧПУ и передачей данных на станок по сети. С 2005г. поэтапно внедряется система архивирования конструкторской и технологической документации Windchill, планируется участие в создании информационной модели реакторной установки в рамках типового проекта оптимизированного и информатизированного энергоблока ВВЭР-ТОИ.  

Кроме того на предприятии действуют:

• электронная система подготовки и планирования производства;

• электронная система финансовой, плановой и бухгалтерской деятельности;

• система электронного документооборота (делопроизводства).

Помимо постоянного совершенствования работы конструкторских и технологических служб, проводится модернизация производственных мощностей. Реализуется программа технического перевооружения производства, которая должна вывести на новый качественный уровень выпускаемую продукцию, а также позволит обеспечить необходимое увеличение объемов производства.

Ведутся работы по модернизации существующей стендовой базы для испытаний насосного оборудования, с перспективой создания полномасштабного стенда для натурных испытаний крупных питательных насосов с мощностями привода до 20МВт.

В текущем году ОАО «ЦКБМ» вошло в круг предприятий Госкорпорации «Росатом», на которых организованы пилотные участки по внедрению производственной системы Росатома (ПСР). Наше предприятие единственное в отрасли организовало участок по конструкторско-технологической подготовке производства с целью внедрения принципов бережливого производства уже на этапе конструирования.   

   27 декабря 2010 года Центральное конструкторское бюро машиностроения отметит свой очередной юбилей – 65 лет со дня образования. Несмотря на «солидный» возраст у предприятия достаточно творческой и производственной энергии для реализации намеченных планов.