ТВЭЛ на пути к лидерству

26 декабря 2010

Основная деятельность ОАО «ТВЭЛ», входящего в состав госкорпорации «Росатом», — разработка, производство и реализация ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. К ТВЭЛ относятся крупные предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. 2010 год оказался для компании прорывным по многим направлениям.

 

 

В уходящем году закончено формирование топливной компании на базе ОАО «ТВЭЛ». Завершаются корпоративные мероприятия по включению в её состав разделительно-сублиматных активов и предприятий по производству газовых центрифуг. В результате всего этого предполагается достичь эффекта масштаба и синергии, повысить эффективности производств и конкурентоспособность нашей продукции, создать дополнительный инвестиционный ресурс для модернизации предприятий и их инновационного развития. Большая работа проделана в контексте оптимизации российских производств, централизации их отдельных направлений. Эти мероприятия позволяют ещё в большей степени удовлетворять потребности наших заказчиков, а также улучшают стартовые позиции для создания альянсов с глобальными игроками на рынке. Параллельно с консолидацией производственных активов в ходе формирования топливной компании удалось объединить научно-исследовательский блок, который занимается разработками в области ядерного топливного цикла. Продолжена работа в направлении повышения эффективности производства и производительности труда. На предприятиях ТК «ТВЭЛ» активно внедряются передовые технологии и современные технологические решения.

Внешнеэкономическая деятельность

Параллельно с внутренними мероприятиями внимание компании концентрировалось на международной и внешнеэкономической деятельности. ТВЭЛ активизировал контакты с казахстанскими коллегами, компания пере‑ шла к практической стадии реализации альтернативного варианта проекта ЦОУ, который обеспечит партнёрам доступ к российским разделительно-сублиматным активам. Большой объём работы проведён в рамках реализации инициатив руководства нашей страны и атомной отрасли по масштабной интеграции атомных энергетических комплексов России и Казахстана, России и Украины. В 2010 году ТВЭЛ упрочил свои позиции в Словакии и Чехии. Со словацкими партнёрами в апреле 2010 года в присутствии президентов двух стран подписан долгосрочный контракт на поставку топлива для строящихся энергоблоков на площадке «Моховце». Кроме того, существенно расширены контакты с китайскими партнёрами. Подписан пакет документов с Китайской корпорацией ядерно-энергетической индустрии (CNEIC) и Цзянсуской ядерно-энергетической корпорацией (JNPC), обеспечивающих продолжение поставок топлива из России вплоть до 2021 года. В 2010 году удалось добиться значительного прогресса во взаимоотношениях с Украиной. В частности, после двухлетней работы был подписан долгосрочный контракт на поставку топлива для украинских АЭС после 2010 года. В результате Украина получила гарантированные, бесперебойные поставки безопасного, надёжного и высокоэффективного топлива, тем самым повысив энергобезопасность страны, в которой атомная генерация составляет около 50% от общей выработки электроэнергии. Россия добилась длительного и объёмного инвестиционного ресурса и гарантированной загрузки своих производственных мощностей. Инвестиционный ресурс будет использоваться для инновационного развития наших предприятий, повышения их эффективности, что, в свою очередь, усилит конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке. Очень важным событием 2010 года стало решение кабинета министров Украины, который выбрал российскую технологию и партнёра для сооружения предприятия по производству ядерного топлива. ТВЭЛ уже приступает к практической стадии реализации этого проекта. Наблюдается существенный прогресс в вопросе лицензирования и продвижения на рынок российской конструкции топлива для западных реакторов «ТВС-Квадрат». Установлено прямое и взаимовыгодное сотрудничество практически со всеми европейскими операторами АЭС, получены технические данные на реакторы. Важная составляющая этого проекта — диффузия технологий, которую ТВЭЛ планирует обеспечивать за счёт использования самых передовых технологических решений при изготовлении разных типов топлива.
По итогам текущего года стоит отметить расширение и углубление сотрудничества с индийскими партнёрами и с компанией AREVA. Намечены новые проекты и варианты расширения текущих, конкретное их обсуждение будет продолжено в следующем году. За время сотрудничества компаний в адрес ТВЭЛ не поступило ни одной рекламации от заказчиков.

Приоритетные планы развития ОАО «ТВЭЛ» на 2011 год

В 2011 году перед компанией стоят масштабные задачи и планы. Необходимо завершить реструктуризацию на предприятиях начальной стадии ЯТЦ, добиться экономического эффекта на каждом отдельном переделе изготовления топлива. Важным направлением деятельности топливной компании останется повышение социального уровня сотрудников. Руководство ТВЭЛ всегда с приоритетным вниманием относилось к проведению социальной политики на своих производствах. Ключевая задача на 2011 год — лидерство на мировом рынке ядерного топлива, расширение географии наших поставок и линейки продукции, выход на новые рынки с максимально конкурентоспособной продукцией. Весь необходимый потенциал и возможности для этого имеются. На международной арене предстоит интенсивная работа по реализации мероприятий в контексте строительства завода по производству ядерного топлива на Украине. В 2011 году планируется завершить работы и осуществить корпоративные и коммерческие мероприятия в рамках реализации проекта ЦОУ. Ряд российско-казахстанских направлений будет переведён в практическую плоскость.