Мирный атом в Африке

8 августа 2011

Через несколько лет на Африканском континенте, в Нигерии, вероятно, появится вторая атомная станция (первая была построена в ЮАР). Возведением АЭС может заняться  Россия.

Уже объявлено о готовности соответствующего межправсоглашения, которое предусматривает сотрудничество в проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации первой в Нигерии АЭС. Об этом сообщила корпорация «Росатом».

После аварии на АЭС «Фукусима» некоторые страны приняли решение о постепенном закрытии атомных электростанций. Однако в целом мир не намерен отказываться от мирного атома.  В Африке атомная генерация практически отсутствует, если не считать АЭС «Коеберг» на юге континента, а интерес к ней растет, отмечает   директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков:                               

"Речь идет о том, что атомная энергетика в мире будет развиваться. Поскольку это экологически чистый источник энергии, доступный для новых стран, испытывающих энергетический голод. Это еще и технологическая платформа для создания новых технологий, в том числе новых источников энергии в будущем. Поэтому спрос на национальную атомную энергетику возникает в разных регионах: в Юго-Восточной Азии,  в Латинской Америке,  на Ближнем Востоке. В том числе и на Африканском континенте. И везде, где этот спрос возникает, Россия как носитель одной из трех лидирующих технологий на глобальном рынке атомной энергетики готова на взаимовыгодных условиях участвовать в создании национальной программы ядерной энергетики".


По данным Всемирной ядерной ассоциации, интерес к развитию мирного атома в Африке проявляют Тунис, Марокко, Алжир, Судан, Гана, Сенегал, Кения, Уганда, Намибия. Однако для этих стран говорить о конкретных мерах по воплощению в жизнь идей мирного атома пока рано. А вот в случае с Нигерией сделаны первые шаги, отмечает Сергей Новиков:                                    

"С Нигерией подписано межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии. Сейчас специалисты завершили работу над проектом нового межправительственного документа о строительстве первой АЭС в Нигерии. На уровне делегаций текст документа согласован, теперь и Росатом, и наши визави в Нигерии передают эти  документы в правительства двух стран, чтобы там прошли процедуры согласования и утверждения, и документ был бы готов к подписанию".

Конечно, межправсоглашение – это не контракт, предшествующий началу строительства. Но эксперты считают, что работа над ним соответствует задачам Росатома, который стремится создать широкую правовую базу для международного сотрудничества в сфере атомной генерации. Кроме того, сотрудничество с Нигерией представляет интерес и с другой точки зрения, отмечает главный редактор атомного портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев:                           

"Нигерия является одним из крупнейших производителей урана. Около семи процентов всего урана сосредоточено именно в Нигерии. Поэтому интерес к этой стране неслучаен. До последнего времени там основным игроком была Франция, и французские добывающие компании там активно работали".

Что касается проблемы безопасности, то, по словам Сергея Новикова, любой проект строительства первой АЭС  в новой стране сопровождается регламентацией и надзором со стороны МАГАТЭ. Все эти технологии отработаны. И здесь ничего не нужно изобретать с точки зрения физической защиты объектов атомной энергетики.

ВложениеРазмер
Audio icon nigeria.MP35.34 МБ