AtomInfo.ru

Владимир Асмолов о проектах реакторов средней мощности

30 мая 2013

В Подольске 28 мая 2013 года открылась восьмая международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР". В кулуарах конференции на вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru и газеты "Страна Росатом" ответил первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов.

- Владимир Григорьевич, НТС "Росатома" рассмотрел несколько проектов реакторов средней мощности. Какая цель при этом преследовалась?

- Определить перспективные направления разработок. На сегодняшний день, конструктора постарались и предложили две очень интересные разработки реакторных установок - ВВЭР-600 и ВБЭР-600. Они получили суперприоритет с точки зрения интересности и инноваций.

- У горьковчан Вы имеете в виду именно ВБЭР-600?

- Да, именно ВБЭР-600. Они (ОКБМ) проделали за два года за деньги "Росэнергоатома" гигантскую работу и сделали уникальную петлю на 150 МВт. Всего в их проекте четыре таких петли.

Но, к сожалению, когда начинаешь смотреть экономику этих аппаратов... Естественно, у них меньшая мощность, а системы безопасности приблизительно должны быть той же стоимости (что и у реакторов большой мощности), то выигрывать здесь надо за счёт энергоблока.

Должны на новый уровень перейти наши АЭПы. Им предлагают модульные конструкции, возможности изготовления на заводе (модулей), что должно снизить стоимость. Возможности уменьшения геометрических характеристик - допустим, размещение двух реакторов на один бассейн выдержки.

Это были бы инновационные решения. Но на сегодняшний момент инновационных решений с точки зрения энергоблока наши АЭПы не предлагают. А раз не предлагают, то цена удельного киловатта дороже на 30-35%. Конечно, общий объём инвестиций для блока средней мощности будет меньше, но цена установленного киловатта - больше.

Второе, на чем надо играть, если хочешь улучшать экономику - время возврата инвестиций, то есть сокращение сроков строительства. И оно идёт не от реакторной установки. Оно идёт от энергоблока.

Я им (АЭП) дал ещё год. Все возможности лежат у них на столе - укрупнение, и так далее и тому подобное.

Вот если они покажут, что дельта (по стоимости установленного киловатта) сократится до 15-18%, тогда это становится приемлемо. Хотя всё равно это будет дороже, чем у блоков большой мощности, но тогда эти блоки имеют право на существование там, где слабые сети, в таких местах как Кольский полуостров, в таких странах как Словакия или Бангладеш.

- Сколько времени потребуется на доработку проектов с точки зрения реакторной установки?

- Оценка, которая тоже была сделана на НТС, а также приоритеты, которые были там расставлены. Гидропрессовский вариант - полтора года на техпроект. Таким образом, если нужно делать быстро, то выбираем вариант от ОКБ "Гидропресс".

- Этот вариант известен также как половинка АЭС-2006?

- Да, и это позволяет нам учитывать практически полную референтность этого проекта. В нём очень много взято из АЭС-2006. Есть исключения, но на их долю приходится процентов пять.

Но если на выбор даётся большее время, а именно 2,5-3 года - то это открывает дорогу и проекту ВБЭР-600. По потребительским качествам это новый аппарат, развитие судовых технологий.

- Как Вы считаете - в будущем у нас будет два проекта блоков средней мощности?

Для начала я хотел бы, чтобы был хотя бы один.

- При всём уважении к ОКБМ, реакторы средней мощности - достаточно новая для них область.

Вы забыли о том, что у них есть огромный опыт проектирования АСТ, а это был блестящий аппарат. Были и другие проекты, в которых они дошли до высокого уровня. Они умеют делать кассеты. Чтобы всё не перечислять, просто скажу - это очень и очень квалифицированный конструктор с хорошей экспериментальной базой.