Выпускники НИЯУ МИФИ в Ташкенте будут развивать атомную отрасль Узбекистана

21 мая 2019

В 2018 году Госкорпорация «Росатом» и Республика Узбекистан заключили соглашение о строительстве АЭС на территории республики. Вслед за этим Президент Узбекистана подписал постановление о создании и открытии в Ташкенте филиала НИЯУ МИФИ для подготовки научно-технических кадров для атомной станции, а также для других высокотехнологичных отраслей промышленности и фундаментальных исследований. Уже в сентябре филиал НИЯУ МИФИ примет первых студентов. Кто и чему будет их учить? Где будут работать выпускники вуза? Об этом рассказал директор филиала НИЯУ МИФИ в городе Ташкенте Юрий Маслов.

– Юрий Александрович, по каким направлениям подготовки будет проходить обучение студентов?

– В первую очередь, филиал будет готовить бакалавров по четырем направлениям. Это ядерная энергетика, ядерные физика и технологии, электроэнергетика и теплоэнергетика применительно к атомным станциям.

Общий набор составит 100 человек, соответственно, по 25 человек на каждое из четырех направлений подготовки.

В 2019 году мы проведем набор только в бакалавриат, а будущих магистров отправим на обучение в НИЯУ МИФИ в Москву. Но через несколько лет, после первого выпуска бакалавров в филиале, мы откроем магистерские программы и в Ташкенте.

– Кто будет преподавать в филиале?

– И российские, и узбекские специалисты. Преподаватели профильных кафедр будут приезжать в филиал из Москвы. Преподавателей общеобразовательных кафедр мы отбираем среди местных, узбекских педагогов. Мы разработали требования к профессорско-преподавательскому составу филиала, провели анкетирование и собеседование с кандидатами. Отобрали группу преподавателей, которые в ближайшее время будут проходить повышение квалификации в Ташкенте, а затем в Москве.

Сейчас мы ведем набор на первый курс, а через год нам понадобятся преподаватели для новых предметов. Поэтому переподготовкой кадров – как в Ташкенте, так и в Москве – в ближайшие три года мы будем заниматься постоянно.

Образовательные программы для филиала разработаны с участием госкорпорации «Узатом» как основного работодателя наших будущих выпускников. Подбор преподавателей и их повышение квалификации происходят с участием «Росатома» и «Узатома».

– На каком языке будет проходить обучение?

– Строительство атомной станции и ведение технической документации запланированы на русском языке. Соответственно, студенты в филиале будут учиться на русском.

С октября у нас работают подготовительные курсы на базе Национального университета Узбекистана, там готовятся 108 человек, они изучают русский язык, математику и физику. Среди слушателей курсов мы провели два выездных тестирования, а также олимпиады НИЯУ МИФИ – все они проходили на русском языке.

Видно, что абитуриенты вполне готовы к восприятию русскоязычного материала, они демонстрируют хорошие результаты. Несколько участников из Ташкента стали призерами международных олимпиад НИЯУ МИФИ.

Помимо этого, усовершенствование знания русского языка также предусмотрено в учебных планах всех образовательных программ филиала.

– Будете ли вы принимать граждан России, проживающих в Узбекистане?

– Правила приема, положение о приемной комиссии и приемной кампании на днях будут утверждены, там будет ответ и на этот вопрос. Пока, к сожалению, я не готов на него ответить.

Что касается граждан Узбекистана, тут уже все понятно, их будут принимать на грантовой основе. Они будут подписывать контракт, согласно которому они не будут платить за обучение, а после окончания университета они будут обязаны отработать определенное время в профильных организациях «Узатома». Это стандартное грантовое целевое обучение, которое существует в Республике Узбекистан.

– Будет ли уровень оснащения лабораторий в Ташкенте соответствовать уровню университета в Москве?

– Уровень оснащения будет наилучшим. Он не только будет соответствовать уровню НИЯУ МИФИ, но и в чем-то даже его превосходить, поскольку мы закупаем самое современное оборудование.

– Когда начинается приемная кампания?

– Приемная кампания стартует в начале июня. В ближайшее время будут названы сроки подачи документов и сроки объявления результатов и подготовки приказов о зачислении. В Узбекистане абитуриенты не могут подавать документы в несколько вузов одновременно. Поэтому наша приемная кампания будет начинаться сравнительно рано, чтобы абитуриенты, которые не поступят в филиал, успели до 15 июля узнать свои результаты и, при необходимости, послать документы в другие вузы республики.

– Это поможет вам отобрать наиболее сильных абитуриентов?

– Да, мы работаем именно на то, чтобы у нас был отбор, а не просто набор. Именно для этого мы проводим различные олимпиады среди школьников.

– Какими будут вступительные экзамены?

– На каждую из четырех специальностей надо будет сдать экзамены по русскому языку, математике и физике.

Аннотации всех программ известны. В ближайшее время будет подготовлена программа вступительных испытаний. В мае-июне в Ташкенте, Самарканде и, возможно, в других городах, пройдут консультации и выездные лекции с рассказом о НИЯУ МИФИ, о правилах приема, о том, как готовиться к экзаменам, чтобы привлечь в филиал лучших абитуриентов. Также перед самими экзаменами запланированы консультации непосредственно по предметам.

– Как будет развиваться филиал?

– В ближайшее время будет происходить оснащение общеобразовательных, затем специализированных кафедр. Кроме того, мы будем тесно сотрудничать с Институтом ядерной физики, чтобы студенты выпускных курсов проходили в нем практику. Запланирована практика студентов на предприятиях «Узатома», в том числе, на атомной станции ближе к вводу в эксплуатацию.

Через несколько лет, после появления первых выпускников бакалавриата, возможно, будет открыта программы магистратуры. Ее выпускников мы будем рекомендовать для поступления в аспирантуру НИЯУ МИФИ, с целью подготовки научно-педагогических кадров для филиала.

– Кем и где будут работать выпускники филиала НИЯУ МИФИ в Ташкенте?

– Большинство выпускников будут работать на атомной станции и других предприятиях «Узатома». Часть выпускников направления «ядерная физика и технологии» будет работать в Институте ядерной физики и заниматься прикладными и фундаментальными исследованиями.

– Что лично для вас значит руководство новым подразделением?

– Я окончил НИЯУ МИФИ по специальности «ядерные реакторы и энергетические установки», защитил кандидатскую диссертацию. Для меня руководство филиалом - это очень ответственная работа, потому что сегодня с нуля создается не только вуз, но и целая атомная отрасль в республике. Очень важно обеспечить подготовку квалифицированных кадров, чтобы такой сложный объект, как атомная станция, приносил исключительно пользу и был безопасен в эксплуатации.

Нашим будущим абитуриентам я бы советовал не бояться новых неизведанных путей. В то же время, нужно быть предельно ответственными и готовыми к новым свершениям. Им предстоит потратить много сил и времени, чтобы получить новые знания и использовать их в дальнейшем на благо своей страны.