МАГАТЭ

Вступительное заявление Корнела Ферута к Совету управляющих МАГАТЭ

16 сентября 2019

Госпожа Председатель,

Это первое очередное заседание Совета управляющих со времени безвременной кончины генерального директора Амано.

Это не нормальное время для Агентства. Я благодарен государствам-членам за оказанное мне доверие и за их неизменную поддержку Агентства в этот трудный период. Я благодарю всех сотрудников МАГАТЭ за их неизменную приверженность делу предоставления наилучших услуг государствам-членам.

Наша организация была проверена в последние несколько месяцев. Я считаю, что мы продемонстрировали силу и стойкость, продолжая выполнять свои обязанности, несмотря на многочисленные проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Техническое сотрудничество

Госпожа Председатель,

Программа технического сотрудничества МАГАТЭ является нашим ключевым механизмом поддержки безопасного, мирного и устойчивого использования ядерной науки и техники для решения приоритетных задач развития стран.

Наша поддержка обеспечивает реальные практические преимущества. Например, в Бурунди фермеры утроили урожай маниоки, применяя улучшенные методы управления питательными веществами и водой в почве с использованием ядерных методов. Аналогичные результаты были получены в рамках экспериментальной программы в Лаосе.

Маврикий сделал важный шаг вперед в борьбе с сельскохозяйственными вредителями в августе, открыв новый объект для массового выращивания и стерилизации насекомых. Это укрепит способность страны бороться с насекомыми-вредителями, которые обходятся фермерам в миллионы долларов в год. Агентство консультировало Маврикий по проектированию и строительству объекта и оказывало помощь в приобретении оборудования.

В Колумбии МАГАТЭ помогает противодействовать проблеме осаждения на водных путях, которая угрожает жизнеспособности 12 гидроэлектростанций страны. Они обеспечивают около 68% электроэнергии Колумбии. Ядерные и изотопные методы позволяют проводить точную и точную оценку осадочных процессов и помогают выявлять гидрологические риски в естественных и искусственных водоемах.

В ходе Генеральной конференции на следующей неделе мы проведем параллельное мероприятие, посвященное деятельности Агентства по оказанию помощи в области законодательства в рамках Программы ТС. Они помогают странам разработать законодательство, необходимое для обеспечения безопасного, надежного и мирного использования ядерных технологий, а также для понимания и применения соответствующих международно-правовых документов.

Решение проблемы рака остается приоритетной задачей для государств-членов. В Таджикистане в прошлом месяце был открыт первый центр лучевой терапии за пределами столицы в Худжанде, столице Согдийской области. Поддержка МАГАТЭ включала в себя предоставление специальной подготовки и оборудования.

Научный форум 2019 года, начинающийся в следующий вторник, озаглавлен «Десятилетие действий по борьбе с раком и дальнейшие шаги». Это важная возможность подвести итоги нашей деятельности и, при необходимости, усилить ее.

Важно, чтобы финансирование ТС поддерживалось на уровне, обеспечивающем удовлетворение растущего спроса на услуги Агентства. Я рассчитываю на поддержку всех государств-членов.

Прикладная ядерная физика

Госпожа Председатель,

Новые линейные ускорители и энергетический центр в Зайберсдорфе начали работу во втором квартале этого года. В августе подрядчик передал лабораторию по борьбе с насекомыми-вредителями, и мы начали поэтапный переход в эксплуатацию. Новое здание Гибкой модульной лаборатории будет готово к использованию в апреле следующего года.

Все новые объекты, запланированные в рамках проекта ReNuAL / ReNuAL +, теперь полностью профинансированы. Я благодарен всем донорам за их ценный вклад. После ввода в эксплуатацию лабораторий в новых зданиях наше внимание сместится на улучшение тех, которые останутся в их существующих зданиях. Чтобы обеспечить базовую инфраструктуру для завершения этого элемента, нам потребуется 2,6 млн. Евро внебюджетных ресурсов к началу следующего года. Я знаю, что могу рассчитывать на вашу постоянную поддержку.

Агентство помогает ряду азиатских стран в рамках Программы ТС реагировать на беспрецедентную вспышку африканской чумы свиней в регионе. Эксперты МАГАТЭ находились на местах во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Монголии и Мьянме для предоставления консультаций. Поставлены аварийные инструментарии и закупается оборудование для усиления возможностей обнаружения. Пострадавшие страны выразили признательность за поддержку VETLAB, сети ветеринарных лабораторий, созданной МАГАТЭ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

Многообещающий экспериментальный проект по борьбе с популяциями комаров, которые переносят лихорадку денге, вирус Зика и другие разрушительные заболевания, был осуществлен в Гуанчжоу, Китай, при поддержке МАГАТЭ и ФАО. Впервые метод стерильных насекомых был объединен с методом, известным как метод несовместимых насекомых, который включает воздействие насекомых на бактерии, для подавления популяции комаров в целевых областях. Я понимаю, что китайские власти сейчас планируют опробовать технологию в крупных городских районах.

Бангладеш сталкивается с самой страшной вспышкой лихорадки денге с 2000 года. По просьбе правительства Бангладеш чрезвычайная миссия, в которую вошли эксперты МАГАТЭ и ВОЗ, посетила столицу страны Дакку в прошлом месяце, чтобы оценить возможность применения метода стерильных насекомых для борьбы с комарами. это распространяет болезнь. План действий был разработан на пути вперед. Это была первая миссия МАГАТЭ-ВОЗ в этой области после того, как в июле обе организации подписали Меморандум о взаимопонимании с целью активизации исследований и разработок в области использования МСН для борьбы с комарами, передающими болезни. Агентство изучает аналогичные усилия в других странах, пострадавших от вспышки лихорадки денге.

На прошлой неделе Агентство организовало свою первую виртуальную конференцию, посвященную тераностике. Это новая область, включающая комбинацию диагностики и терапии для обеспечения персонализированной медицины и удовлетворения специфических потребностей отдельных онкологических больных.

Ядерная энергия

Госпожа Председатель,

На сегодняшний день в эксплуатации находится 450 ядерных энергетических реакторов, которые обеспечивают около 10% мировой электроэнергии и треть всей низкоуглеродной электроэнергии. Пятьдесят два атомных реактора находятся в стадии строительства.

Последние ежегодные прогнозы Агентства показывают, что, несмотря на тенденцию к снижению установленной мощности до 2050 года, ядерная энергетика будет и впредь играть ключевую роль в мировой энергетической структуре с низким уровнем выбросов углерода. Некоторые исследования показывают, что около 90% электроэнергии должно быть низкоуглеродистым, если необходимо достичь целевых показателей изменения климата. Чтобы ограничить глобальное повышение температуры до 1,5 ° C выше доиндустриального уровня, необходимо будет добиться значительного прогресса в использовании всего потенциала ядерной энергетики.

Переход к чистой энергии станет темой нашей Международной конференции по изменению климата и роли ядерной энергетики в октябре.

Недавно мы запустили инструментарий ядерного коммуникатора для поддержки эффективного информирования о преимуществах и рисках, связанных с использованием ядерных технологий. Мы также запустили серию вебинаров, чтобы помочь государствам-членам взаимодействовать с заинтересованными сторонами при эксплуатации, расширении или запуске ядерно-энергетической программы.

Обеспечение поставок

Мы находимся на заключительном этапе запуска НОУ Банка МАГАТЭ в Казахстане. Мы ожидаем, что первая доставка НОУ в хранилище состоится в течение нескольких недель, после чего Банк НОУ МАГАТЭ будет создан. Цель состоит в том, чтобы получить вторую доставку к концу года.

Ядерная безопасность и защита

Госпожа Председатель,

В последнем докладе Генерального директора по ядерной и радиационной безопасности содержится обновленная информация о нашей недавней работе в области ядерной безопасности, радиационной безопасности, безопасности перевозки и отходов, аварийной готовности и реагирования, а также гражданской ответственности.

Достижения включают завершение пересмотренной долгосрочной структуры стандартов безопасности МАГАТЭ, чтобы сделать их более прочными и удобными в использовании.

В Докладе о ядерной безопасности за 2019 год отмечены значительные достижения в нашей работе по оказанию государствам помощи в установлении эффективных режимов физической ядерной безопасности. Приоритеты на предстоящий год включают Международную конференцию МАГАТЭ по физической ядерной безопасности, которая состоится в феврале 2020 года в Вене. Все государства-члены были приглашены к участию на уровне министров.

Во время Генеральной конференции мы проведем договорное мероприятие, на котором государства-члены могут сдавать на хранение документы о ратификации, принятии, утверждении или присоединении к договорам, для которых мы являемся депозитарием. В этом году основное внимание будет уделено Конвенции о ядерной безопасности, Объединенной конвенции и Конвенции о физической защите ядерного материала и ее поправкам.

Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран

Госпожа Председатель,

Мой доклад о проверке и контроле в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций охватывает соответствующую деятельность Агентства в этой стране за последние несколько месяцев.

Вчера я посетил Тегеран для переговоров с высокопоставленными иранскими чиновниками. Мы обсудили деятельность МАГАТЭ по проверке и мониторингу в рамках Совместного комплексного плана действий, а также осуществление гарантий в соответствии с Соглашением о гарантиях Ирана и Дополнительным протоколом.

Что касается СВПД, Агентство было проинформировано о последних мероприятиях Ирана, связанных с исследованиями и разработками центрифуг. Вчера я опубликовал доклад о проверке Агентством этой деятельности.

Агентство продолжает проверять и отслеживать иранские обязательства, связанные с ядерной областью, в рамках СВПД. Я буду своевременно сообщать Правлению о любых других соответствующих событиях.

Агентство продолжает проверять непереключение ядерного материала, заявленное Ираном в соответствии с его Соглашением о гарантиях. Оценки относительно отсутствия незаявленного ядерного материала и деятельности в Иране продолжаются.

Что касается осуществления Соглашения о гарантиях Ирана и Дополнительного протокола, в ходе моих обсуждений в Тегеране я подчеркнул важность полного и своевременного сотрудничества со стороны Ирана. Важно развивать наше взаимодействие, и поэтому я также подчеркнул необходимость того, чтобы Иран оперативно отвечал на вопросы Агентства, связанные с полнотой заявлений Ирана о гарантиях. Агентство продолжит свои усилия и будет продолжать активно участвовать. Время имеет существенное значение.

Работа Агентства, связанная с ядерной проверкой, всегда соответствует нашему мандату и установленной практике гарантий. Это независимый, беспристрастный, фактический и профессиональный. Мы будем продолжать работать таким образом, что крайне важно для поддержания авторитета Агентства как сейчас, так и в будущем.

Ядерная проверка

Заключение соглашений о гарантиях и дополнительных протоколов

Госпожа Председатель,

Перед вами на утверждение проект дополнительного протокола по Эфиопии. Это важное событие.

Со времени последнего заседания Правления Камерун и Эфиопия внесли поправки в протоколы о небольших количествах. Для Палестины было подписано соглашение о всеобъемлющих гарантиях с протоколом о небольших количествах.

Число государств с действующими соглашениями о гарантиях составляет 183, а 134 государства ввели в действие дополнительные протоколы. Я прошу государства-участники ДНЯО без действующих соглашений о всеобъемлющих гарантиях незамедлительно ввести в действие такие соглашения. Я надеюсь, что государства, которые еще не заключили дополнительные протоколы, сделают это как можно скорее. Я также призываю государства с протоколами о малых количествах на основе старого стандартного текста изменить или отменить их.

Применение гарантий в Корейской Народно-Демократической Республике

Госпожа Председатель,

Как подробно изложено в моем докладе о применении гарантий в КНДР, некоторые ядерные установки страны, по-видимому, не работают, в то время как деятельность на некоторых других объектах продолжалась или продолжала развиваться.

Ядерная деятельность КНДР остается причиной серьезной обеспокоенности. Продолжение этой программы является явным нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и вызывает глубокое сожаление.

Агентство по-прежнему готово сыграть важную роль в проверке ядерной программы КНДР, если между заинтересованными странами будет достигнуто политическое соглашение.

Я призываю КНДР полностью выполнить свои обязательства по соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, оперативно сотрудничать с Агентством и решать все нерешенные вопросы.

Осуществление Соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО в Сирийской Арабской Республике

Что касается осуществления гарантий в Сирийской Арабской Республике, то мы по-прежнему считаем, что весьма вероятно, что здание, разрушенное на площадке в Дайр-Альзур в 2007 году, было ядерным реактором, который должен был быть заявлен Агентству Сирией в соответствии с ее Соглашением о гарантиях. ,

Я призываю Сирию в полной мере сотрудничать с Агентством в связи с нерешенными вопросами, связанными с сайтом Дэйр Альзур и другими местами.

Применение гарантий МАГАТЭ на Ближнем Востоке

Как вновь показывает покойный доклад Генерального директора о применении гарантий МАГАТЭ на Ближнем Востоке, между странами региона сохраняются давние и фундаментальные различия во взглядах на применение всеобъемлющих гарантий Агентства ко всей ядерной деятельности на Ближнем Востоке. , Поэтому не удалось добиться дальнейшего прогресса в выполнении мандата Генеральной конференции в этой области. Мы продолжим наши консультации.

Вопросы управления

Госпожа Председатель,

В последнем докладе Генерального директора о положении женщин в Секретариате освещаются усилия Агентства по всеобъемлющему достижению гендерного равенства и гендерного баланса. Впервые доля женщин в категории специалистов и выше превысила 30%. Я призываю государства-члены помочь нам в установлении контактов с высококвалифицированными женщинами и выдвижении сильных кандидатов-женщин на должности в Агентстве, особенно на руководящих должностях.

Агентство стремится развивать культуру этики и ответственности. Наш первый руководитель по этике был назначен в мае 2018 года. При его поддержке мы приняли участие в ряде инициатив за прошедший год, в том числе в обязательных учебных курсах для старших руководителей, направленных на обеспечение эффективного управления эффективностью и избежание конфликта интересов. Эти усилия будут продолжены, и в следующем году через Комитет по программе и бюджету будет представлен отчет о деятельности функции по этике.

Спасибо, госпожа Председатель.