РФ до 2012 года уничтожит все "списанные" атомные подлодки

14 ноября 2008

Россия до 2012 года утилизирует все атомные подводные лодки, выведенные из боевого состава Военно-морского флота РФ. Об этом заявил глава  Центра судоремонта "Звездочка" (Северодвинск) Владимир Никитин.

Никитин отметил, что всего в СССР и России было построено 250 атомных субмарин, и более 200 из них уже выведены из эксплуатации по срокам службы. По словам гендиректора, проблема утилизации подлодок уже практически решена в Северо-Западном регионе страны. Однако гораздо меньше темпы утилизации на Дальнем Востоке, поэтому сейчас надо направить все внимание и средства на Тихоокеанском флот.

Он подчеркнул также, что в ближайшее время необходимо решить проблему реабилитации радиационно опасных объектов, в частности, береговых баз выгрузки ядерного топлива, сообщает "РИА Новости".

"Например, на "Звездочке" остаются хранилища твердых радиоактивных отходов", - заявил Никитин. По его словам, ежегодно Центр судоремонта "Звездочка" может утилизировать три-четыре атомных подводных лодки. "Сейчас у нас в утилизации находится четыре АПЛ", - заявил гендиректор.