16 декабря генеральному директору « ФГУП СНПО «Элерон» Николаю Николаевичу Шемигону исполняется 60 лет

16 декабря 2008

НиколайНиколаевич ШЕМИГОН родился 16 декабря 1948 года на Украине, в селеКриштоповка Драбовского района Черкасской области. После окончаниясредней школы работал в строительном управлении треста«Югозаптрансстрой» в г. Киеве. С 1967 года в войсках МВД СССР. В 1977году откомандирован в центральный аппарат Минсредмаша СССР. Находясь всоставе действующего резерва, дальнейшую службу проходил в Специальномтехническом управлении министерства. В 1978 году окончил Московскийинститут радиотехники, электроники и автоматики по специальности«промышленная электроника». Работая в управлении, последовательнопрошел должности старшего инженера, заместителя начальника отдела,начальника одела.
   В 1989 году Н.Н. Шемигон был переведен в СНПО«Элерон» на должность начальника отдела. С юности увлеченныйрадиотехникой, имея базовое техническое образование, он легко влился вколлектив объединения, работавший над созданием специальных средств исистем безопасности для атомной отрасли, Министерства Обороны, Комитетагосударственной безопасности, ряда других министерств и ведомств. Живойхарактер, доброжелательность и высокое чувство ответственности вопределяющей степени повлияли на дальнейший профессиональный ислужебный рост Н.Н. Шемигона.
   С 1991 года он заместительгенерального директора -главный инженер, а с 1997 года - первыйзаместитель генерального директора - главный инженер СНПО «Элерон».
  В начале 2004 года в связи с ограниченной возрастом возможностьювыполнять служебные обязанности бессменный руководитель ФГУП «СНПО«Элерон» Е.Т. Мишин обратился с заявлением к Министру Минатома спросьбой освободить его от занимаемой должности.
   На периодпроведения конкурса по замещению вакансии временно исполняющимобязанности генерального директора объединения Е.Т. Мишин предложилназначить своего первого заместителя.
   Опыт руководящей работыН.Н. Шемигона, его личное участие в оснащении практически всех крупныхрежимных объектов отрасли, умение направлять научный поиск и управлятьпроизводством стали весомыми доводами в пользу предложеннойгенералом-фронтовиком кандидатуры своего преемника. Приказомруководителя Минатома от 31.01.2004 на Н.Н. Шемигона возлагаетсяисполнение обязанностей генерального директора. 23 .04.2004, послепобеды в отраслевом конкурсе, он становится генеральным директором ФГУП«СНПО «Элерон».
   Первыми шагами нового генерального директорастали серьезные организационные и кадровые преобразования, без которыхдальнейшее развитие предприятие виделось ему проблематичным. В началедевяностых, в тяжелейший для "Элерон" период, многим его подразделениямбыла предоставлена максимальная экономическая самостоятельность. Тогдаэто не просто облегчило - спасло ситуацию, помогло сохранить кадровыйкостяк, целостность СНПО. Но то, что было хорошо в одних условиях, вдругих стало тормозить развитие предприятия. Предпринятая Н.Н.Шемигономреорганизация восстановила управленческую вертикаль, открылаобъединению новые возможности в реализации его научно-технического ипроизводственного потенциалов.
   В структуре СНПО появилсянаучно-исследовательский и проектный институты, полноценноепроизводство, монтажные и строительные подразделения. В итоге за четырегода общий объем работ предприятия увеличился более чем в два раза.Если в 2003 году в СНПО работали немногим более полутора тысяч человек,то ныне - две с половиной тысячи. На сегодняшний день "Элерон" проводитработы по совершенствованию физзащиты не только на объектах роднойотрасли, но и Минобороны, ФСБ, ФСО, СВР, МИДа. Специалистамипредприятия оборудованы системами безопасности здания посольств РФ вБрюсселе, Берлине, Париже, Пекине, Дели, Каире, Никосии, Праге,Нью-Йорке, Сантьяго, Гаване. Такие же работы ведутся в Вене, Риме,Стокгольме, Женеве, Берне, Вашингтоне, Кабуле. Объединением оборудованряд объектов Газпрома, РАО ЕЭС, предприятий нефтехимического комплекса,правительственных административных зданий, музеев.
   Принепосредственном участии Н.Н.Шемигона впервые в мировой практике«Элерон» взялся и решил чрезвычайной важности проблему - обеспечениебезопасности перевозок ядерных материалов. Разработанная предприятиемавтоматизированная система безопасности транспортирования ядерныхматериалов включает в себя специально оборудованный железнодорожный иавтомобильный транспорт, а также сеть диспетчерских пунктов,осуществляющих их мониторинг в режиме реального времени.
   Всистеме Росатома такими системами оснащены и уже эксплуатируются болеесемидесяти вагонов для перевозки ядерных материалов, 25 бронированныхвагонов для сил охраны, 9 специальных вагонов для перевозкиотработанного ядерного топлива, 30 автомобильных комплексов, включающиеспециальные бронированные грузовики и автомобили охраны. Ведетсяоснащение автомобилей для перевозки изотопной продукции. На основенакопленного опыта разработан проект мониторинга за перемещениемрадиационных материалов.
   Самое пристальное внимание Н.Н.Шемигонуделяет традиционному международному сотрудничеству предприятия сНациональными лабораториями Министерства энергетики США, а по линииМАГАТЭ - с соответствующими организациями Франции, Германии, Англии,Норвегии по проблемам физической защиты ядерных материалов и установок.Сотрудничество обогащает не только профессионально. На протяжениидлительного времени контактируя с зарубежными партнерами в такойчувствительной сфере как безопасность, руководители и многие сотрудники«Элерона» лучше и глубже прониклись пониманием значимости своего трудадля борьбы с международным и внутренним терроризмом.
  Приоритетной задачей возглавляемого им предприятия Н.Н.Шемигон считаетсоздание средств и систем безопасности с максимально высокимифункциональными возможностями. В русле ее решения разрабатываютсякомплексные устройства, обеспечивающие обнаружение оружия, взрывчатых иотравляющих веществ, наркотиков, радиоактивных материалов.
   Сиспользованием последних научно-технических достижений объединенияспециалистами СНПО оборудованы атомные станции страны, объектыядерно-оружейного комплекса, Минобороны, Газпрома, РАО ЕЭС, предприятийнефтехимического комплекса и других крупных промышленных объектов.
  Помогая Москве, городу где находится предприятие, решить проблемубезопасности ее жителей, «Элерон» оборудовал современной системойохраны комплекс зданий столичной мэрии, стал участником двух программстоличного правительства. Осуществляя первую - «Мой двор - мойподъезд»- монтажники объединения установили более пяти тысяч телекамерв подъездах жилых домов. В рамках второй - «Безопасность москвичей» -реализована системная защита прилегающих к Ленинградскому проспектукварталов - от Белорусского вокзала до метро «Аэропорт».
   В зонеособого внимания «Элерона» - автоматизированные системы управлениядоступом. Самым взыскательным требованиям отвечает последнее поколениеАСУД «Сектор-М». Обладая всеми свойствами интеллектуального контроля,она идентифицирует человека как по присвоенному пин-коду, так и побиометрическим признакам - папиллярному узору, радужной оболочке глаза,геометрии кисти руки и т.п. В 2005 году «Сектор-М» был удостоеннациональной премии «Зубр», присуждаемой лучшим разработчикам систембезопасности по инициативе Торгово-промышленной палаты России иРоссийского союза промышленников и предпринимателей.
   В рядупоследних «ноу-хау» объединения комплексные системы, предназначенныедля охраны воздушной полусферы особо важных объектов. УсилиямиН.Н.Шемигона многое делается для морских и береговых охраняемыхобъектов, противодействия подводным диверсантам.
   Завтрашнийдень «Элерона» генеральный директор связывает прежде всего сдеятельностью по освоению инновационных технологий. СНПО «Элерон» ведетработы по использованию нанотехнологий и наноматериалов в системахфизической защиты с 2005 года. Для лучшей координации НИОКР по данномунаправлению предприятие в 2006 году вошло в состав Центрананотехнологий и наноматериалов Росатома. Проведенныенаучно-исследовательские работы выявили наиболее перспективныенаправления. Их реализация даст возможность, как минимум, на порядокповысить тактико-технические характеристики создаваемых средств исистем физической защиты.
   Кандидат технических наук, полковникН.Н.Шемигон является автором ряда научных книг и научных статей посовременным технологиям создания систем безопасности. Им написаноучебное пособие для студентов ВУЗов «Охрана объектов: техника итехнологии».
   За заслуги в создании и внедрении техническихсредств и систем охраны, большой личный вклад в обеспечениебезопасности особо важных государственных объектов Н.Н. Шемигоннагражден орденом Дружбы, многими медалями, ведомственными иобщественными наградами. Свое 60-летие юбиляр намерен встретить врабочей обстановке, - личным примером утверждая любимое жизненноекредо: «Только дело наполняет жизнь смыслом».

   Коллективобъединения сердечно поздравляет своего руководителя и желает емукрепкого здоровья, счастья, плодотворной работы. Удачи Вам, НиколайНиколаевич в руководстве «Элероном», успешной работы на благо Отечества!