Сергей Новиков: нового ВОУ-НОУ не будет

17 марта 2009

Россия не будет заключать новых договоров с Соединёнными Штатами по разубоживанию оружейного урана для использования его в качестве топлива для АЭС. Об этом дал понять пресс-секретарь ГК "Росатом" Сергей Новиков, выступая на радиостанции Голос России.

По словам представителя российской атомной госкорпорации, "мы больше не намерены подписывать таких контрактов (как ВОУ-НОУ), поскольку считаем, что контракты такого рода не слишком полезны для нас".

Напомним, что соглашение ВОУ-НОУ, предусматривающее конверсию 500 тонн оружейного урана, ставшего избыточным для нужд поддержания обороноспособности России, было подписано 18 февраля 1993 года. До сих пор, ВОУ-НОУ остаётся единственным каналом продажи российских услуг по обогащению урана для американских компаний в обход действующих в США антидемпинговых законов.

Срок действия ВОУ-НОУ заканчивается в 2013 году. На сегодняшний день переработано свыше 350 тонн российского оружейного урана.

С инициативой о продлении в том или ином виде соглашения ВОУ-НОУ по окончанию срока его действия в прошлом году выступал ряд влиятельных американских политиков, в том числе, известный ядерный лоббист Пит Доменичи. Но Москва заняла достаточно жёсткую позицию, отказавшись от любых переговоров на сей счёт.

Как ранее сообщали AtomInfo.Ru осведомлённые источники в атомной отрасли, Россия может в будущем в одностороннем и добровольном порядке вовлекать в гражданский топливный цикл остающиеся у нашей страны запасы избыточного оружейного урана. Делаться это будет только на условиях экономической целесообразности и вне рамок каких-либо международных политических договоров.