На сайте МАГАТЭ доступен русский перевод документа Учёт эксплуатационного опыта о событиях на ядерных установках

27 апреля 2009

В МАГАТЭ в серии "Нормы МАГАТЭ по безопасности" подготовлен русский перевод документа "Учёт эксплуатационного опыта о событиях на ядерных установках".

Доклад выпущен под номером NS-G-2.11. Условия приобретения твёрдой копии издания приведены на сайте МАГАТЭ. Текущая цена составляет 23 евро. Доступ к бесплатной электронной версии издания можно получить по этой ссылке. Язык публикации - русский. Ранее агентство опубликовало английскую версию данного документа.

Опыт эксплуатации является важным источником информации для изучения поведения ядерных установок и повышения их безопасности и надёжности. От заинтересованных организаций требуется обеспечить обмен, рассмотрение и анализ опыта эксплуатации, а также извлечение полезных уроков и принятие по ним соответствующих ответных мер.

Авария любой степени тяжести, вероятнее всего, будет отмечена событиями-предвестниками, которые позволят ее предсказать и, следовательно, избежать. Для этих целей система учёта эксплуатационного опыта чрезвычайно полезна, так как с её помощью становится возможным проводить корректирующие мероприятия для предотвращения повторения уже случавшихся ранее аварий.

В документе МАГАТЭ предлагаются рекомендации по созданию системы учёта эксплуатационного опыта на национальном уровне. Так как опыт эксплуатации может собираться различными организациями - например, регуляторами, проектировщиками и так далее - то в руководстве рассмотрены вопросы об их роли и ответственности, а также сформулированы предложения, на каком этапе та или иная организация должна быть вовлечена в общий процесс.

Отдельные разделы документа посвящены конкретным аспектам процедуры по учёту эксплуатационного опыта, таким как отбор событий, расследование и анализ, корректирующие действия, определение тенденций, использование и распространение информации и другие задачи.