Комплексная безопасность – 2009

25 мая 2009
Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу

С 19 по 22 мая 2009 года в Москве на территории ВВЦ был организован Международный салон «Комплексная безопасность» (ISSE-2009). В числе организаторов проекта – МЧС России, МВД России, Пограничная служба ФСБ Российской Федерации, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, ФГУП "Рособоронэкспорт", при участии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.  

На выставке демонстрировались последние технологические достижения в области пожарной безопасности, средства спасения, техники охраны, промышленной безопасности, комплексной безопасности на транспорте. В мероприятии приняли участие свыше 300 российских и зарубежных компаний.

В рамках салона прошла выставка «Ядерная и радиационная безопасность», организованная госкорпорацией «Росатом». Посетившим салон министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и руководителю МЧС Сергею Шойгу экспозицию выставки представил заместитель директора Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности ГК «Росатом» Сергей Дьяков.

На выставке «Ядерная и радиационная безопасность» предприятия и научные центры атомной отрасли демонстрировали приборы радиационной разведки, средства радиационного мониторинга, ведения аварийно-спасательных работ, оборудования для учета и контроля радиационных материалов и радиоактивных веществ, системы контроля ядерных и радиационно-опасных объектов и т.д.

Так, ФГУП «СКЦ Росатома» представил автоматизированную систему непрерывного комплексного мониторинга. ОАО «УЭХК» – фильтрующие элементы, предназначенные для очистки воздуха и технологических газов от аэрозольных частиц, в том числе радиоактивных, а также дозиметры, детекторы, монокристаллы и т.д. ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» – транспортные упаковочные комплекты, программные комплексы для контроля технологических операций опасных производств, робототехнику, средства радиационного мониторинга и физической защиты. ФГУП «ПО «Маяк» - различные конструкции малогабаритных источников ионизирующего излучения и роботизированный низкофоновый бета-радиометр.

В экспозиции ФГУП «ГИ ВНИПИЭТ» были аэрозольные фильтры на основе тонкого и ультратонкого стекловолокна, проекты модуля для захоронения условно радиоактивных отходов и «сухого» хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР-100 и РБМК-1000, средства мониторинга и транспортирования отработавшего ядерного топлива.В числе представленных разработок ФГУП «Элерон» – средства безопасности помещений и периметров, системы контроля и управления доступом, телевизионного наблюдения, обнаружения проноса металлов и радиоактивных материалов, сбора и обработки информации, автоматизированная система безопасности транспортировки спецматериалов и другое оборудование.

Робот для проведения демонтажных работ при высоком радиационном фоне (ИТУЦР)

Инженерно-технический и учебный центр робототехники (ИТУЦР) представил компьютерные тренажеры операторов робототехнических комплексов (РТК) и робота, предназначенного для демонтажа объектов. Компьютерный тренажер является уникальным программным продуктом, позволяющим обучать операторов РТК и отрабатывать сценарии взаимодействия нескольких роботов в виртуальном трехмерном пространстве, что значительно снижает риск ошибок и повышает эффективность проведения операций с использованием робототехники. Технологии и оборудование для дистанционного проведения демонтажных работ при высоком радиационном фоне вызвали большой интерес у представителей зарубежных фирм, занимающихся выводом из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, поскольку применение робототехники в таких условиях исключает присутствие человека в зоне работ и снижает радиационную нагрузку на персонал.

Технологии обращения с радиоактивными отходами (плазменной переработки и цементирования РАО, очистки жидких РАО и кубовых остатков АЭС) были представлены на стенде ГУП МосНПО «Радон». Это предприятие также продемонстрировало приповерхностное сооружение для долгосрочной изоляции радиоактивных отходов и автоматическую систему контроля радиационной обстановки на территории Москвы.

В рамках экспозиции ГК «Росатом» впервые было представлено ФГУП «РосРАО». Это предприятие объединило в своем составе бывшие спецкомбинаты «Радон» и занимается комплексным решением вопросов обращения с РАО в масштабах страны.

Награждение ФГУП "РосРАО"

Разработки предприятий и организаций атомной отрасли продемонстрировали их высочайший инновационный потенциал и вызвали живой интерес у участников и гостей салона. Наиболее интересные проекты были отмечены дипломами в номинации «Комплексное решение в области ядерной и радиационной безопасности». ФГУП «Элерон» награжден дипломом первой степени за разработку системы защиты «Тобол», ФГУП «РосРАО» – дипломом второй степени за объединение в единую систему спецкомбинатов «Радон» и повышение уровня ядерной и радиационной безопасности, ГУП МосНПО «Радон» – дипломом третьей степени за разработки технологий переработки РАО и организации системы АСКРО на территории Москвы.

На пресс-конференции Рашид Нургалиев отметил, что до 2008 года проходили разного рода внутриведомственные выставки, имеющие отношение к безопасности. Однако впоследствии «…выбрали комплексность. Понятие безопасность сегодня действительно многогранно, – объяснял Нургалиев. – И комплексный подход, который мы видим, позволяет нам реально оценивать один вопрос: какова защищенность человека в этой стране, каковы условия, созданные для того, чтобы его безопасность была стабильной».