«Энергоатом» одержал окончательную победу над «ВВД»

17 сентября 2009

Верховный Суд Украины отказал ООО «ВВД» в открытии производства по пересмотру в кассационном порядке постановления Высшего хозяйственного суда от 7 июля, которым ООО отказано во взыскании с НАЭК «Энергоатом» 60 млн гривен.

Постановление суда окончательно и обжалованию не подлежит, сообщает пресс-центр НАЭК «Энергоатом».

Таким образом, Верховный Суд Украины поставил последнюю точку в противостоянии государственного предприятия с ООО «ВВД». В рамках рассмотрения данного дела установлен тот факт, что ООО «ВВД» неправомерно завладело значительной суммой средств, принадлежащих ГП НАЭК «Энергоатом». Теперь за дело должны взяться стражи порядка.

Напомним, в 1999 году ООО «ВВД» под видом нового высокотехнологичного оборудования поставило на Южно-Украинскую АЭС 4 ротора низкого давления. В свое время эти роторы предназначались для Крымской АЭС, которая должна была работать на морской воде, поэтому указанное оборудование не подходило для использования на других АЭС. После прекращения строительства Крымской АЭС в 1990 году роторы были демонтированы и реализованы частным фирмам как металлолом.

Впоследствии, предоставив сфальсифицированные документы, ООО «ВВД» предложило подремонтированные роторы НАЭК «Энергоатом» для централизованного запаса компании. Предложение было принято ЮУ АЭС.

В 2001 году ООО «ВВД» подало иск в Хозяйственный суд г. Киева о взыскании с НАЭК «Энергоатом» 60 млн грн., вроде бы для обеспечения расчетов с ирландской компанией-поставщиком Gentwin Systems, 01.02.02 Хозяйственный суд г. Киева постановил взыскать с НАЭК указанную сумму.

Как выяснилось в 2007 году, Gentwin Systems было ликвидировано еще в 2000 году за неуплату налогов, и «Энергоатом» обратился в суд с просьбой упразднить предыдущее решение о взыскании 60 млн гривен в интересах компании «ВВД». 22.01.2008 года Хозяйственный суд Киева принял решение об освобождении НАЭК «Энергоатом» от безосновательного обязательства оплатить в интересах ООО «ВВД» эту сумму.