ВОЗ рекомендовала снизить на порядок ПДК для радона в жилых помещениях из-за связи радона и рака лёгких

23 сентября 2009

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад с рекомендацией на порядок снизить ПДК по радону для жилых помещений в свете имеющихся достоверных сведений о способностях этого благородного газа вызывать рак лёгких.

В своей предыдущей рекомендации, сделанной в 1996 году, ВОЗ предлагала установить максимальную активность радона в домах на уровне 1000 Бк/м3. Новое значение ПДК, на котором настаивает ВОЗ, понижено до 100 Бк/м3.

В тех случаях, если выдержать новые пределы не представляется возможным, ВОЗ советует ограничиваться 300 Бк/м3, однако предупреждает, что каждые 100 Бк/м3 радона приводят к росту вероятности лёгочных онкологических заболеваний до 16%.

Радон - благородный радиоактивный газ, присутствующий в природе как продукт распада радия. Его различные изотопы были открыты в 1900 году Э.Резерфордом, Ф.Дорном и А.Дебьерном. У радона известно несколько десятков изотопов, причём период полураспада наиболее долгоживущего из них - 222Rn - равняется 3,824 суток. Дочерним продуктом α-распада изотопов радона выступают изотопы полония.

Радон имеет склонность к концентрированию в замкнутых объёмах, таких как шахты или помещения. Наиболее мощным источником радона в окружающей среде считается выход радона в атмосферу через почву. Определённый вклад в распространение радона дают также строительные материалы и вода, добываемая из скважин.