Атомфлот может в 2015 г. отказаться от бюджетных дотаций

2 декабря 2009

ФГУП "Атомфлот", управляющее атомным ледокольным флотом РФ, может в 2015 году отказаться от финансирования из бюджета РФ.

"Надеюсь, в 2015 году будем жить на собственные доходы, что абсолютно реально", - сказал руководитель ФГУП Вячеслав Рукша во время встречи с капитанами Атомфлота.

Он отметил, что в 2010 году Атомфлот получит из бюджета на финансирование своей деятельности 1,5 млрд рублей.

В.Рукша также сообщил, что Атомфлот сократил расходы в текущем году до 2,4 млрд рублей с 2,7 млрд рублей в 2008 году (около 3 млрд рублей с учетом затрат на топливо).

"Главный итог (деятельности Атомфлота в структуре Росатома) - мы сейчас стабильно работаем", - сказал В.Рукша, добавив, что ФГУП "войдет" в сроки, отведенные руководством страны на стабилизацию деятельности Атомфлота.

По словам В.Рукши, Атомфлот продолжает работу по продлению ресурса действующего ледокольного парка, направил уже на эти цели 540 млн рублей.

Всего в настоящее время в составе флота Атомфлота 9 судов. Из них ледоколы "Арктика" и "Сибирь" уже подготовлены к утилизации, атомоходы "Таймыр" и "Вайгач" должны были быть выведены из эксплуатации в 2016 году, но срок их службы будет увеличен до 2020-2022 года.

В.Рукша напомнил, что Атомфлот планирует в 2011 году начать строительство ледокола нового типа с повышенной проходимостью (при толщине льда 3 м). ФГУП ожидает, что в декабре проект будет одобрен агентством морского и речного флота. Срок строительства нового ледокола - 6-7 лет. За 14 лет Атомфлот рассчитывает построить два ледокола нового типа. "Думаю, таких ледоколов нужно будет России не менее трех", - добавил В.Рукша, говоря о перспективах развития флота.