Россия завершит проект АЭС в Бушере, реактор запустят в срок - МИД РФ

11 декабря 2009

Россия выполнит обязательства по завершению строительство атомной электростанции "Бушер" в Иране, реактор запустят в согласованный с иранской стороной сроки, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в четверг.

"Наше сотрудничество с Ираном по сооружению атомной электростанции в Бушере осуществляется в полном соответствии с нашими международными обязательствами. Мы полностью привержены завершению этого проекта", - сказал Нестеренко.

Он сказал, что по завершении всех испытаний "будет осуществлен запуск реактора в согласованные с иранской стороной сроки".

Нестеренко добавил, что сейчас ведутся пусконаладочные работы.

"Речь идет исключительно о технологических вопросах, которые требуют решения специалистами как с российской стороны, так и со стороны Тегерана. Политизировать эту проблему не стоит", - сказал Нестеренко.

По его словам, не стоит "увязывать ее с ведущимися контактами с иранской стороной применительно к ее ядерной программе, в чем задействована "шестерка".

"Это совершенно два разных вопроса - Бушер и переговоры по иранской ядерной программе", - подчеркнул официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.