Россия может построить АЭС в Нигерии

15 декабря 2009

Российские компании заинтересованы участвовать в строительстве первой в Нигерии атомной станции, сообщил во вторник РИА "Новости" официальный представитель Госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков.

"В ноябре в Москве министр науки и технологий Алхасан Бако Заку был принят генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко в Москве. На встрече нигерийский министр предложил россиянам принять участие в строительстве первой нигерийской АЭС. Руководитель Росатома поблагодарил за предложение и сказал, что российским компаниям это было бы очень интересно", - сказал Новиков.

В свою очередь, нигерийский министр отметил, что пока проект находится на "начальном этапе", однако ведется активная работа, в которой готова принять участие Россия.

В июне этого года глава Росатома Сергей Кириенко заявил о планах по подписанию соглашения с Нигерией о сотрудничестве в области атомной энергетики. Тогда Кириенко заявил, что межправительственное соглашение подготовлено, и российская сторона ожидает скорого подписания документа.

Глава Росатома отметил тогда, что соглашение довольно широкое - оно включает в себя работу по строительству АЭС, по исследовательскому реактору, обучению специалистов, по научным аспектам и вопросам безопасности, а также по теме урана.

Кириенко также рассказал, что соглашение - это инициатива самой Нигерии. Он отметил, что документ подготовлен в небывало короткие сроки, всего за три месяца после подписания в марте меморандума о взаимодействии. При этом Кириенко сказал, что о конкретных проектах говорить пока рано.