Определен международный консультант проекта утилизации плавбазы "Лепсе"

21 апреля 2010

20 апреля в рамках Форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность", проходящего в Санкт-Петербурге, заместитель начальника международного отдела ФГУП "ФЦ ЯРБ" Сергей Бражников сказал, что определен международный консультант проекта комплексной утилизации плавучей технической базы "Лепсе", входящей с состав российского ледокольного флота.

По результатам открытого конкурса международным консультантом проекта комплексной утилизации плавучей технической базы "Лепсе" была выбрана британская компания "Нувиа Лимитед".

"Выбор международного консультанта - это важнейший этап в реализации проекта утилизации ПТБ "Лепсе", так как без него по условиям исполнительного соглашения о гранте с Европейским банком реконструкции и развития мы не могли приступить к выполнению конкретных мероприятий", - отметил Сергей Бражников.

Также он сообщил, что в рамках грантового соглашения между NEFCO и ФГУП "ФЦЯРБ" компанией АМЕС NSS проведена международная экспертиза стоимости выполнения работ по комплексной утилизации ПТБ "Лепсе", были оценены реальные затраты на выполнение задач по проекту.

Кроме того, в 2009 году за счет средств Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" ОАО "ОКБМ Африкантов" разработало и изготовило стенд-имитатор хранилища ПТБ "Лепсе" для отработки технологии выгрузки отработавших тепловыделяющих сборок и обучения персонала.

В соответствии с исполнительным соглашением о гранте между Европейским банком реконструкции и развития и ФГУП "ФЦЯРБ" в течение трех лет должна быть проведена подготовка и перевод плавбазы "Лепсе" на судоремонтный завод "Нерпа" с последующей постановкой на стапельную плиту. В настоящее время ФГУП "ФЦЯРБ" разработало предварительный график проекта, а также - проекты технических спецификаций на первоочередные работы.

"Мы можем только приветствовать выбор международного консультанта. Фактически это означает старт реальных работ по утилизации ПТБ "Лепсе", а общественные организации, в частности <Беллона>, не раз обращали внимание на особую остроту проблемы "Лепсе", - отметил руководитель Эколого-правового центра "Беллона" Александр Никитин.

ПТБ "Лепсе" - судно атомного технологического обслуживания атомного ледокольного флота. С 1963 по 1981 год ПТБ "Лепсе" обеспечивала перезагрузку ядерного топлива атомных ледоколов "Ленин", "Арктика", "Сибирь". С 1981 года ПТБ "Лепсе" использовалась только для хранения ОЯТ и РАО. В 1990 году ПТБ "Лепсе" была переведена в категорию стоечных судов. В настоящее время ПТБ "Лепсе" находится вне черты г. Мурманска, у причала ФГУП "Атомфлот".