Красноярская общественность ознакомилась с проектом производства МОКС-топлива на ГХК

27 апреля 2010

26 апреля члены Гражданской ассамблеи Красноярского края посетили Горно-химический комбинат. Как сообщили на ГХК, представители общественности ознакомились с проектом будущего завода по производству МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах, а также с оценкой воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС). Этот документ был подготовлен ОАО «Восточно-европейский головной научно-исследовательский проектный институт энергетических технологий» (Головной институт «ВНИПИЭТ», Санкт-Петербург).

Перед представителями красноярской общественности выступил исполняющий обязанности генерального директора ГХК, главный инженер предприятия Юрий Ревенко. По его словам, из множества вариантов размещения производства уран-плутониевого топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800, который планируется пустить в 2014 году, были выбраны два основных: на площадках ПО «Маяк» и ГХК. Эти площадки сравнивались по различным параметрам, в том числе, экономическим, экологическим, кадровым. По результатам анализа было принято решение разместить производство в горных выработках ГХК на территории радиохимического завода.

На встрече с общественностью специалисты ГХК представили технологические особенности будущего производства гранулята МОКС-топлива, а также экологические аспекты его воздействия на окружающую среду. По мнению члена президиума межрегиональной общественной организации «Общественная академия национальной безопасности» Анатолия Урдаева, все вопросы, связанные с технологией и безопасностью нового завода «проработаны серьезно и глубоко». «Чем скорее запустим это производство, тем лучше», - уверен представитель общественности. Для этого в Железногорске, имеются необходимые природные, научные, технические ресурсы.

По словам исполнительного директора Красноярского краевого экологического союза Николая Зубова, доклады специалистов ГХК по воздействию нового производства на окружающую среду «вполне удовлетворили» экологов. «Более того, воздействие предприятия на природу будет только сокращаться», - уверен Н. Зубов. Общественные слушания по материалам ОВОС намечено провести 4 мая в г. Железногорске. На 2010 год запланировано проведение государственной экспертизы и разработка рабочей документации производства. Уже в этом году запланировано строительство порядка 20% сооружений нового производства, а также изготовление первых партий технологического оборудования.