Предприятия атомной отрасли принимают участие в IV Международном научно-промышленном форуме «Ярмарка атомного машиностроения»

19 мая 2010

Предприятия атомной отрасли принимают участие в IV Международном научно-промышленном форуме «Ярмарка атомного машиностроения» в Нижнем Новгороде, открывшемся 18 мая. Мероприятие организовано при поддержке Госкорпорации «Росатом» и при содействии Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка».

В частности, в ярмарке участвуют ОАО «НИАЭП», ОАО «ОКБМ Африкантов», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова», ОАО «ВНИИАЭС». В общей сложности в форуме принимают участие 67 предприятий и организаций из 20 регионов России, а также из Великобритании, Украины и Чехии.

18 мая в рамках работы форума подписано Соглашение о сотрудничестве между ОАО «НИАЭП» и Координационным советом Объединений промышленников и предпринимателей Приволжского федерального округа (КСОПП). Соглашение направлено на создание благоприятных условий для повышения научно-технического и производственного потенциала предприятий, развития конкурентной среды, что в конечном итоге будет способствовать инновационному развитию обрабатывающих производств промышленности и связанных ней секторов экономики ПФО.

В рамках форума ОАО «НИАЭП» подписало также соглашение с Нижегородским государственным техническим Университетом (НГТУ) о подготовке на базе университета специалистов для ОАО «НИАЭП». Соглашение предполагает прохождение технологических и преддипломных практик студентов на базе ОАО «НИАЭП» с дальнейшим трудоустройством лучших студентов.

В ходе ярмарки состоялось первое открытое заседание конкурсной комиссии на поставку оборудования на 3-й энергоблок Ростовской АЭС. В торгах приняли участие 41 предприятие. В ходе заседания были вскрыты конверты с ценовыми предложениями предприятий – поставщиков оборудования для объектов атомной энергетики и составлены протоколы о вскрытии. Окончательные итоги будут подведены в течение 10 дней. На торги было выставлено 9 лотов. Суммарная начальная (максимальная) стоимость оборудования составила 1,007 млрд. рублей. Общая итоговая сумма предложений от компаний составила 648,266 млн. рублей 28 копеек. Таким образом, достигнута экономия в 359,074 млн. рублей.

В экспозициях предприятий, работающих в сфере атомной отрасли представлена высокотехнологичная продукция. В частности, экспозиции Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» представлены работы по проектам Ростовской АЭС, Калининской АЭС и перспективный проект Нижегородской АЭС, а также проект управления жизненным циклом АЭС на этапе сооружения – так называемый «проект 6D», другие проекты атомной энергетики.

Предприятия ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ», ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова», ОАО «ВНИИАЭС» демонстрируют единую экспозицию консорциума предприятий разработчиков-изготовителей оборудования Автоматизированных систем управления технологическим процессом АЭС с отечественными новейшими конкуренто-способными разработками в области IТ-технологий.

В экспозиции ОАО «ОКБМ Африкантов» показано разрабатываемое предприятием оборудование для строящихся и эксплуатирующихся атомных электростанций, в частности, насосное, вентиляционное, теплообменное оборудование, арматура и оборудование для перегрузки ядерного топлива.

Нижегородская ярмарка продлится 2 дня и завершится 19 мая.

Программа Форума состоит из экспозиционной части, представляющей 5-ю специализированную выставку «Оборудование и технологии для АЭС», а также деловой и конгрессной частей. Главным событием конгресса станет конференция «Интегрированные информационные системы инжиниринга АЭС» и научно-практическая конференция «Создание кластера атомной энергетики в Нижнем Новгороде».

Нижегородская ярмарка атомного машиностроения была впервые проведена в марте 2008 года. Форум проводится два раза в год. В рамках мероприятия впервые в атомной отрасли России были проведены квалификационный отбор участников конкурсов и открытые торги на поставку оборудования для строящихся АЭС. Цель ярмарки - содействие реализации программы строительства энергоблоков АЭС, повышение эффективности использования государственных ресурсов, сокращение сроков сооружения АЭС.