Чешские предприятия смогут поставить тяжёлое оборудование для МИР-1200

24 мая 2010

Предприятия Чехии и Словакии могут взять на себя изготовление основного оборудования для блоков №№3-4 АЭС "Темелин" в том случае, если международный консорциум "МИР-1200" одержит победу в тендере на их строительство. Об этом говорится в статье Романа Здебора ("Skoda JS"), опубликованной в свежем номере журнала "All for Power".

Корпуса реакторов для проекта МИР-1200 могут быть выпущены на заводе "Skoda JS". Изготовителями парогенераторов ПГВ-МКП может стать завод в Витковице. Трубы и арматура могут быть сделана в "Modranske potrubni", вентиляционное оборудование - в "ZVVZ Milevsko", системы контроля и управления - в "PPA Bratislava" или "ZAT Pribram", кабели и электрооборудование - в различных чешских фирмах, говорится в статье.

На блоках с МИР-1200 могут быть установлены турбины производства как ЛМЗ, так и чешской "Skoda Power". Окончательный выбор турбины должен быть сделан после консультаций с заказчиком, отмечается в статье.

МИР-1200 - проект энергоблока на базе "АЭС-2006", продвигаемый одноимённым консорциумом в составе "Skoda JS", "Атомстройэкспорта" и ОКБ "Гидропресс". Проект участвует в международном тендере на строительство двух блоков АЭС "Темелин" с перспективой расширения тендера ещё на три блока в Чехии и Словакии.