Шестой Информационный центр по атомной энергии открылся в Мурманске

24 мая 2010

21 мая в Мурманске на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин» состоялась премьерная трансляция мультимедийной программы «Путешествие в мир атомной энергии». Она ознаменовала начало работы шестого по счету информационного центра по атомной энергии. Гостями премьеры мурманского информационного центра стали руководители и сотрудники ФГУП «Атомфлот», члены экипажа атомного ледокола «Ленин», представители администрации Мурманской области.

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша отметил, что мурманский центр имеет все шансы стать «жемчужиной всей сети информационных центров Росатома». К этому обязывает легендарная площадка его расположения: ледокол «Ленин», установленный на причале морского вокзала и ставший «Арктическим выставочным центром», уже сегодня является одной из главных достопримечательностей Мурманска. За прошедший год ледокол посетило с экскурсиями более 32000 человек.

По словам Вячеслава Владимировича, создание информационного центра по атомной энергии на борту первого в мире атомного ледокола позволит ему «шагать в будущее», станет мощным стимулом для привлечения еще большего общественного внимания к достижениям единственного в мире атомного надводного флота, повысит популярность ядерных профессий среди подрастающего поколения.

В ближайшее время мурманский информационный центр по атомной энергии начнет принимать группы школьников, студентов и взрослых. Своей аудитории, основу которой составляют школьники 2-11 классов, центр предлагает совершенно новый формат получения знаний через развлечение. Новейшие технологии, используемые в мультимедийных сеансах (панорамный экран, 3D-проекция, стерео-звук и широкие интерактивные возможности) обеспечивают эффект погружения зрителя в виртуальную реальность.

Помимо профильного сеанса «Путешествие в мир атомной энергии» в арсенале информационного центра – просветительские сеансы по астрономии, географии и естествознанию. Центр также станет площадкой проведения конференций, выставок, семинаров, мероприятий для научного сообщества, общественных организаций и СМИ.

Мурманский информационный центр будет принимать группы посетителей 6 дней в неделю, за исключением понедельника, с 10.00 до 18.00.

Сеть информационных центров, создаваемых под эгидой Госкорпорации «Росатом» в столицах регионов присутствия объектов атомной отрасли, на сегодня также охватывает Томск, Воронеж, Москву, Калининград и Ростов-на-Дону. В ближайших планах Росатома – открытие центров в Нижнем Новгороде, Твери, Челябинске, Красноярске и Новосибирске.