Балаковская АЭС: состоялось совещание по защите информации

4 июня 2010

1-3 июня на Балаковской атомной станции (г. Балаково Саратовской области) состоялось совещание руководителей структурных подразделений по защите государственной тайны и специалистов, организующих работу по противодействию иностранным техническим разведкам и технической защите информации (ПД ИТР и ТЗИ), Центрального аппарата и филиалов ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В нем также приняли участие представители организаций, осуществляющих совместные работы по защите сведений, составляющих государственную тайну в концерне «Росэнергоатом».

Участники совещания подвели итоги работы подразделений по защите государственной тайны Росэнергоатома за 2009 год, обсудили дальнейшие задачи в этом направлении, а также вопросы, возникшие при проведении разделения территорий атомных станций на режимную и нережимную.

Кроме того, специалисты обсудили ряд вопросов, возникших при введении новых документов. При этом особое внимание было уделено постановлению Правительства РФ от 6 февраля 2010 г., касающемуся допускной работы.

На совещании также присутствовали представители городского отдела и областного управления ФСБ России, отдела Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (УФСТЭК) по Приволжскому Федеральному округу России.

По словам начальника отдела защиты государственной тайны Балаковской АЭС Александра Турункина, ранее специалисты УФСТЭК дважды проверяли Балаковскую АЭС по вопросам технической защиты информации. «Никаких нарушений и замечаний ими выявлено не было», – подчеркнул он.

Говоря об итогах совещания, Александр Турункин выразил уверенность, что оно будет способствовать дальнейшему совершенствованию мер по защите государственной тайны, которые уже сложились в концерне «Росэнергоатом» и на Балаковской АЭС.

Впервые совещание по защите информации состоялось на Нововоронежской АЭС в мае 2001 года. С тех пор оно проводится ежегодно, а на Балаковской АЭС - во второй раз.