В Мурманске торжественно открылся информационный центр по атомной энергии

11 июня 2010

В торжественном мероприятии по случаю открытия центра приняли участие: губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, представители проекта ТАСИС, журналисты, представители системы образования и научного сообщества региона.

Обращаясь с приветствием к участникам церемонии Дмитрий Дмитриенко отметил, что Правительство Мурманской области последовательно продвигало идею размещения такого центра именно на борту первого в мире атомного ледокола. «Мурманский информационный центр стал результатом плодотворного партнерства Росатома, правительства Мурманской области и проекта ТАСИС, что позволило создать уникальный информационный комплекс на уникальной площадке. Правительство и система образования Мурманской области сделают все возможное, чтобы каждый школьник смог посетить этот уникальный комплекс, чтобы центр был наполнен инновационной и просветительской деятельностью. Остается пожелать коллективу информационного центра активной и успешной работы. А за интересом со стороны мурманчан и гостей города, я уверен, дело не станет, - отметил губернатор».

Сергей Новиков выразил уверенность в том, что мурманский центр станет одним из лидеров: «В сети информационных центров по атомной энергии, создаваемых под эгидой Госкорпорации «Росатом», мурманский центр – шестой по счету. Сегодня подобные центры работают в Томске в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону и Калининграде. За время работы центров их посетило 56 000 человек, 80% из которых - школьники. В 2010 году планируется открытие центров в Твери, Нижнем Новгороде, Челябинске, Красноярске и Новосибирске. «В Японии обязательное посещение школьниками информационных центров по атомной энергии закреплено законодательно. Посещение наших центров абсолютно добровольно, и я уверен, что любой школьник или взрослый получит истинное удовольствие от наших просветительских сеансов, созданных с применением новейших технологий».

По словам генерального директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши, мурманский центр позволит подрастающему поколению не только комфортно чувствовать себя в окружении объектов ядерной энергетики, но и, возможно, в будущем связать с ней свою профессию. «Атомфлот сегодня крайне заинтересован в притоке молодых и грамотных специалистов для решения поставленных перед предприятием задач», - отметил Рукша.

Координатор проекта ТАСИС Алан Хэнкок подчеркнул, что созданный в Мурманске информационный центр является замечательным примером успешного международного сотрудничества и выразил надежду, что партнерство Европейской комиссии, Росатома и правительства Мурманской области продолжится в рамках текущей работы центра.

Руководитель центра Наталья Бауман по давней морской традиции «отбила склянки», запустив символический отсчет «вахты» информационного центра на борту атомохода «Ленин».

В день своего торжественного открытия информационный центр принял первую группу школьников. Гостями премьеры воспитанники летнего лагеря Мурманской Гимназии №7.

«Ощущения невероятные. Как будто находишься на борту космического корабля, или ледокола будущего… Наверняка после такого виртуального путешествия многие ученики захотят работать в атомной энергетике», - поделилась своими ощущениями классный руководитель Елена Доброданова.
Напомним, что техническое открытие центра состоялось 24 мая.

Справка

Сеть информационных центров по атомной энергии создается с 2008 года под эгидой Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» в столицах регионов присутствия и строительства объектов атомной отрасли.

Каждый информационный центр представляет собой современный высокотехнологичный медиа-комплекс, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стерео-звук, интерактивные консоли и персональные мониторы, что обеспечивает эффект погружения зрителя в виртуальную реальность.

Базовый продукт информационного центра - 45-минутная видеопрограмма в жанре виртуального спектакля «Мир атомной энергии».

При создании сеанса ставилась цель - не только максимально полно и доступно рассказать рядовому зрителю об атомной энергии, но и обеспечить активное взаимодействие со зрительской аудиторией. Для этого в рамках программы предусмотрены несколько интерактивных блоков-викторин, на локальных мониторах отображается вспомогательная информация, содержащая в себе простые и понятные для неподготовленного человека сравнения.

Минимальный возраст аудитории центра — 8 лет, но сеансы проводятся и для взрослых.

В рабочие дни центр принимает группы посетителей по предварительным заявкам. Сотрудники центра в тесном контакте с органами образования и другими партнерскими учреждениями организуют ежедневное посещение сеансов школьниками, студентами и взрослыми. Для того чтобы центр мог использоваться, как место семейного досуга, предусмотрен «День свободного полета» по субботам и воскресениям, когда все желающие могут посетить любые сеансы без предварительной записи. Тем более что в арсенале центра - не только программа «Мир атомной энергии, но и познавательные программы по физике, астрономии, естествознанию и страноведению на русском и английском языках.

Посещение центра абсолютно бесплатно.