Принято положительное решение о передислокации из Мурманска в Санкт-Петербург атомного ледокола "Вайгач"

17 февраля 2011

Проект договора между ФГУП "Росморпорт" и "Атомфлотом" уже готов и должен быть заключен в ближайшее время. Тормозит отправку "Вайгача" в Петербург то, что атомный ледокол должен пройти Датскими проливами, а, следовательно, движение "радиоактивного судна" надо согласовать с МИДами и Морскими администрациями восьми европейских стран. Министерство транспорта РФ через Министерство иностранных дел уже решает данный вопрос.

В Финском заливе ледокольной проводки ожидают 60 судов. Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ, из них 38 направляются в российские порты, 22 - из российской акватории залива на запад. Эти данные получены по состоянию на 8:00 мск 16 февраля 2011 года.

Кроме того, в настоящее в портах Финского залива находятся 10 судов, ледовый класс которых не соответствует обстановке в акватории. Сложная ледовая обстановка в Финском заливе образовалась в связи с прошедшей оттепелью и сильным ветром, из-за чего в акватории образовались льды толщиной в некоторых местах до 1 м и силой сжатия в 3 балла.