РИА Новости

Ледокол "Вайгач" остается работать в Финском заливе до 10 апреля

4 апреля 2011

Атомный ледокол "Вайгач", освобождающий суда из ледового плена в Финском заливе, останется работать на Балтике до 10 апреля включительно, так как ледовая обстановка в акватории залива пока не улучшается, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора предприятия по эксплуатации флота Андрей Смирнов.

Крайне тяжелая ледовая ситуация сохраняется в Финском заливе почти два месяца. Льды толщиной до одного метра, образовавшиеся в результате оттепелей, похолодания и сильного ветра, значительно уменьшили скорость судоходства на Балтике. Помощь застрявшим судам постоянно оказывают более десяти дизель-электрических ледоколов и атомный ледокол "Вайгач".

"Атомный ледокол "Вайгач" останется работать в Финском заливе до 10 апреля включительно, так как в этой акватории сохраняется стабильно тяжелая ледовая обстановка. Договор между ФГУП "Росморпорт" и "Росатомфлот" ГК "Росатом" в который раз продлен", - рассказал Смирнов.

В Финском заливе сохраняется преимущественно западное направление ветра, который наталкивает льды друг на друга и не дает судам самостоятельно двигаться по каналам, пояснил Смирнов.

Руководитель пресс-службы администрации "Большого порта Санкт-Петербург" Андрей Маркелов подтвердил, что текущая ледовая ситуация на Финском заливе "остается стабильно тяжелой".

"Несмотря на теплую погоду, ситуация на Финском стабильная - не ухудшается, но и не улучшается, стабильно тяжелая. Ледокольной помощи 76 судов ожидают, еще 28 судов мы в порты завели, а это немало", - рассказал Маркелов.

Маркелов отметил, что облегчение мореходам принесет не столько потепление, сколько изменение западного ветра на другие направления. Сжатие судов во льдах будет минимальным, и позволит им двигаться без помощи ледоколов.

"Пока даже пассажирским паромам "Принцесса Мария" и "Принцесса Анастасия" приходится помогать проходить: лед сильный, самостоятельно двигаться они не могут. "Анастасия", например, прибыла сегодня в Петербург из Таллинна с небольшим опозданием", - отметил Маркелов.

Согласно оперативным данным штаба ледокольных операций администрации "Большого порта Санкт-Петербург", всего в Финском заливе находятся 100 судов, на запад вышли 13 танкеров и сухогрузов. Днем ранее из 99 судов, находившихся в заливе, 64 ожидали помощи ледоколов, а на запад вышли более 30 судов.

Атомный ледокол "Вайгач" прибыл в Финский залив 26 февраля по договору аренды между ФГУП "Росморпорт" и "Росатомфлот". Первоначально атомоход должен был вернуться в порт приписки Мурманск 16 марта, но его пребывание на Балтике продлевали несколько раз: сначала до 25 марта, затем до 1 и 5 апреля.

Ранее были смягчены ледовые требования на подходных фарватерах к морским портам "Большой порт Санкт-Петербург", "Приморск" и "Усть-Луга". В порту "Приморск" сняты ограничения по режиму ледового плавания для судов с ледовым классом "Ice 3" и для судов с мощностью главного двигателя не менее 2 тысяч л.с.