В ЗАО «Атомстройэкспорт» состоялось техническое совещание по реализации работ и проектированию комплексов по переработке и хранению РАО на объекте в губе Андреева

2 июня 2011

В ЗАО «Атомстройэкспорт», компании Госкорпорации «Росатом», состоялось техническое совещание по вопросам реализации работ и проектированию комплексов по переработке и хранению РАО на объекте в губе Андреева.

В совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «ФЦЯРБ», ФГУП «РосРАО», ОАО «НИПТБ «Онега», ФГУП «СНПО «Элерон», ОАО «ИЦЯК», Российско-итальянской группы управления проектами,  итальянских компаний «Соджин»,  «Ансальдо Нуклеаре», «Текинт» и «СРС».

Совещание проводилось в рамках Программы глобального партнерства стран G8 и Соглашения  от 05.11.2003 между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава военно-морского флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

В ходе совещания были приняты окончательные решения по технологическим процессам, основным технических параметрам и оборудованию комплексов по обращению с твердыми РАО, жидкими РАО и накопительной площадки временного хранения упаковок.

В рамках следующего технического совещания, запланированного на конец июня 2011 года, будут обсуждаться вопросы по инженерным системам проектируемых комплексов обращения с РАО и накопительной площадки упаковок с РАО.

Справка:
В рамках реализации межправительственного соглашения между Россией и Италией о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок и безопасности обращения с РАО и ОЯТ от 05.11.2003,  ЗАО «Атомстройэкспорт» определено координатором российских субподрядчиков при проектировании комплексов переработки и временного хранения РАО на объекте в губе Андреева.  В 2010 году между ЗАО «Атомстройэкспорт»  и ФГУП «ФЦЯРБ» подписан контракт на разработку разделов ОВОС и ООС проектной документации, а в феврале 2011 года подписан контракт между ЗАО «Атомстройэкспорт» и компанией Ansaldo Nucleare на разработку проектной документации. Работы по объекту финансируются Правительством Италии.