РИА Новости

Закрытие "медицинского" реактора в Канаде откроет дорогу проектам РФ

8 июня 2011

Вероятное в ближайшее время закрытие канадского реактора NRU, на который приходится 40-45% нарабатываемого для медицинских целей молибдена-99, откроет дорогу на рынок для российских проектов, считает замдиректора ОАО "ГНЦ НИИАР" Ростислав Кузнецов.

Национальный универсальный исследовательский реактор (National Research Universeral Reactor - NRU), который обеспечивал больше половины мировой потребности в радиоактивных изотопах для медицинских целей, был построен еще в 1957 году. В мае 2009 года он был остановлен из-за аварии на площадке реактора, расположенной в 150 километрах к северо-востоку от Оттавы, и не возобновлял работу до августа 2010 года. Эта остановка вызвала резкую нехватку медицинских изотопов во всем мире.

Выступая на круглом столе по производству изотопной продукции для ядерной медицины и промышленности в рамках форума "Атомэкспо-2011", Кузнецов отметил, что в свете событий на японской АЭС "Фукусима-1", реактор NRU, неполадки на котором в 2006-2008 годах уже вызывали кризис на рынке, может быть остановлен.

"В каком-то смысле нет худа без добра, и ситуация на "Фукусиме" привела к тому, что реактор NRU в ближайшие годы, видимо, будет закрыт", - отметил Кузнецов.

По его словам, высвобождение такой значительной доли рынка делает замещающее производство в России экономически целесообразным.

В свою очередь, советник гендиректора ОАО "Изотоп" Инна Охотина отметила, что объем мирового рынка изотопной продукции составляет около 4 миллиардов долларов, и 70% приходится на продукцию медицинского назначения.

По словам Охотиной, "Изотоп" может поставлять на внутренний рынок значительно больше продукции, но в ядерной медицине России очень низкая потребность в изотопах из-за дефицита и устаревания необходимого оборудования.

Производство молибдена-99 началось в России 18 декабря 2010 года в димитровградском НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Ульяновской области.

Основными исполнителями проекта стали ОАО "ГНЦ НИИАР" и ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп". Стратегическим партнером Российской Федерации по продвижению продукта на мировой рынок выбрана канадская компания "MDS Nordion", с которой "Изотоп" подписал соответствующее соглашение.

Первая партия медицинского радиоизотопа молибдена-99 была отгружена канадским потребителям в декабре 2010 года.

Глава Росатома Сергей Кириенко в январе заявил, что медицинский радиоизотоп российского производства к 2012 году может занять до 10% мирового рынка.