Atomic-Energy.ru

В рамках международного форума «Атомэкспо – 2011» на стенде Топливной компании «ТВЭЛ» прошла презентация на тему «Вывод из эксплуатации ядерной установки ОАО «ХМЗ» и уранграфитовых реакторов ОАО «СХК»

16 июня 2011

В ходе презентации было подробно рассказано о первом в российской атомной отрасли завершенном проекте вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасного объекта (ЯРОО) по варианту «зеленая лужайка», который был осуществлен в ОАО «Химико-металлургический завод».

Решение о закрытии цеха № 10 ХМЗ, в котором размещалось производство порошка диоксида урана керамического сорта, использовавшегося для изготовления топливных таблеток, было принято в 2006 году. Основной причиной вывода установки из эксплуатации стала ее экономическая нецелесообразность: производство аналогичной продукции было налажено на других предприятиях ТК «ТВЭЛ».  Кроме того,  установка  находилась в черте города Красноярск, что накладывало дополнительные обязательства, связанные с необходимостью обеспечения безопасности в условиях плотной застройки.

В 2008 году был осуществлен окончательный останов, непосредственные работы по выводу из эксплуатации начались в августе 2008 год и были завершены в июне 2010 года. В процессе работ с производственной площадки установки было удалено 1680 м3 твердых РАО.

Финансирование вывода из эксплуатации осуществлялось из специального резервного фонда Госкорпорации «Росатома» (более 600 млн рублей) и из федерального бюджета в рамках реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (56 млн рублей).

Второй крупный проект ТК «ТВЭЛ» в этой области связан с организацией на  базе реакторного завода ОАО «СХК» ОАО «Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уранграфитовых реакторов» (ОАО «ОДЦ УГР»). Ожидается, что его деятельность поможет снизить стоимость работ по выводу из эксплуатации за счет «тиражирования» опыта и технологических решений на других аналогичных ЯРОО.

Выводу из эксплуатации подлежат пять ядерных реакторов, две электростанции и т.д. – всего около 80 основных зданий и сооружений.  Практические работы по проектам начались с 2010 года. Уже произведены комплексные инженерно-радиоэкологические исследования площадки и созданы дополнительные барьеры безопасности реактора, из активной зоны удалено ОЯТ, получены лицензии на вывод из эксплуатации. Ведутся работы по демонтажу оборудования и герметизации шахты реакторов. Построено и введено в эксплуатацию хранилище низкоактивных ТРО.

Срок окончания комплексных работ по выводу из эксплуатации пяти уранграфитовых реакторов – 2025 год, с учетом реабилитации площадок – 2030 год. Общие затраты составят 11,7 млрд. рублей.

На ликвидацию «ядерного наследия» в ОАО «СХК» в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года»предусмотрено более 8 млрд рублей, из них 7,6 млрд – за счет федерального бюджета.
ОАО «Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уранграфитовых реакторов» – отдельное предприятие, созданное на базе двух реакторных заводов ОАО «СХК». Численность персонала – 365 человек. Помимо работ на площадке ОАО «СХК» они также оказывают помощь по выводу из эксплуатации объектов на ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «ГХК», Белоярской АЭС и других предприятиях российской атомной отрасли и готовы оказывать аналогичные услуги зарубежным предприятиям и организациям.