ОАО «СПбАЭП» возобновляет работы на стройплощадке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору

25 октября 2011
Стройплощадка Ленинградской АЭС-2

Решением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 24 октября возобновлено действие лицензии ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт „Атомэнергопроект“ (ОАО „СПбАЭП“) на сооружение блоков АЭС. Выдано и уведомление о возможности продолжения работ по сооружению ЛАЭС-2.

В решении надзорного органа отмечено, что СПбАЭП готов продолжать строительство в соответствии с требованиями надежности и безопасности. Напомним, что лицензия на сооружение АЭС была приостановлена в сентябре этого года в связи с произошедшим ранее на строительной площадке инцидентом – деформацией армокаркаса внешней оболочки строящегося 1-го энергоблока станции. В соответствии с этим сентябрьским решением Ростехнадзора СПбАЭП было предписано произвести ряд работ, в частности, разработать проект демонтажа конструкций, проект их последующего восстановления. Соответствующая документация была направлена в ведомство незамедлительно – за прошедшее с июля время институтом уже были разработаны программы устранения нарушений, в том числе предусматривающие безопасное продолжение работ.

Разработан и проект производства работ по демонтажу деформированного армокаркаса, на него получены положительные экспертные заключения. Специалисты СПбАЭП отмечают, что разбор конструкций деформированного армокаркаса, экспертиза состояния бетона и восстановление конструкций внешней оболочки строящегося 1-го энергоблока станции не повлечет сдвига графика строительства АЭС. На остальных 71 объектах новой станции работы будут вестись в штатном режиме. Параллельно будет сооружаться и внутренняя часть здания энергоблока.