Atomic-Energy.ru

Медики Гарварда открыли метод "комбинированной терапии" для лечения острой лучевой болезни

25 ноября 2011
Офер Леви и Ева Гуинан

Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, привели к удивительному результату: оказалось, что мыши могут избежать летального исхода от высоких доз радиации, в случае, если применить т.н. «двойную лекарственную терапию». Причем новый метод оказывается эффективным, даже если препарат вводится через 24 часа после облучения.

Уже известно, что препарат безопасен и для людей, поэтому он может быть использован для лечения постардавших в случае ядерных аварий или террористических атак, говорят ученые по поводу своего исследования.

Принцип действия лекарства заключается в следующем. Один из механизмов радиационного поражения заключается в том, что высокие дозы радиации наносят ущерб организму, в частности, путем повреждения быстро делящихся клеток, например, кишечника. Излучение проникает сквозь стенки кишечника и повреждает их, в результате чего вредоносные бактерии могут проникать в кровеносную систему. Логичный вывод - для предотвращения этого можно использовать антибиотики.

Ева Гуинан (Eva Guinan) и Офер Леви (Ofer Levy) из Гарвардской школы медицины вместе с коллегами предложили использовать фермент, известный под названием «высокопроницаемый бактерицидный протеин» (bactericidal/permeability-increasing protein - BPI), который помогает иммунной системе бороться с вредоносными бактериями в кишечнике. Ученые провели обследование 48 человек, проходившие соответствующую радиотерапию в ходе подготовки к операции по трансплантации костного мозга. После проведенной терапии уровень BPI в среднем понижался в 71 раз по сравнению с нормой. У 37 пациентов BPI не был зафиксирован вовсе. Исследователи выяснили, что полученные повреждения костного мозга не позволяли ему воспроизводить достаточное количество лейкоцитов ("белых кровяных телец"), которые необходимы для производства BPI.

Учение использовали полученные данные в экспериментах с тремя группами мышей, давая им типичную летальную дозу радиации. Спустя день после облучения одна группа мышей получала с пищей антибиотик фторхинолон ("fluoroquinolone"), другая получала комбинацию того же антибиотика вместе с инъекцией BPI. В третьей группе никакого лечения не проводилось.

Большинство «невылеченных» мышей умерли в течение 30 дней. Как и предполагалось, антибиотик увеличил выживаемость: около 40% мышей из второй группы, принимавших его, остались живы по истечении 30-дневного срока.  При этом, однако, комбинированная терапия принесла значительно более выдающийся результат - 80% мышей третьей группы выжили.

Два применявшихся лекарственных препарата уже известны как безопасные для здоровья людей . Помимо упомянутого их применения - нейтрализации повышенных доз радиации и лучевой болезни - еще одним направлением может стать нейтрализация побочных последствий лучевой терапии.

«Полагаю, что следует внести BPI в арсенал медиков во всем мире»,

- говорит один из авторов открытия Офер Леви.

Дон Джонс (Don Jones) из Университета Лейчестера (University of Leicester) Великобритании находит новое лекарство "очень вдохновляющим".

"Данная терапия должна стать эффективным средством борьбы с острым лучевым поражением всего организима",

- сказал англичанин.