Интерфакс

АЭС "Аккую" в Турции могут построить по проекту нового поколения ВВЭР-ТОИ

8 декабря 2011

Первую турецкую АЭС "Аккую", которую сооружает РФ, могут построить по проекту нового поколения ВВЭР-ТОИ, сообщил директор проекта конструкторского филиала ОАО "Концерн "Росэнергоатом" Сергей Егоров на конференции "Атомекс-2011".

"Сейчас мы рассматривает две возможности - проект АЭС "Аккую" и Нижегородской АЭС - в качестве пилотных проектов ВВЭР-ТОИ", - сказал он.

С.Егоров отметил, что срок сооружения первого энергоблока у двух станций одинаковый - 2019 год, выбор АЭС в качестве пилотной площадки для ВВЭР-ТОИ зависит от того, где быстрее будет построен первый блок. Он отметил, что в случае с АЭС "Аккую" "процедура рассмотрения может быть чуть длиннее, может быть, Нижегородская АЭС успеет (построить блок - ИФ) раньше", - добавил он.

ВВЭР-ТОИ (водоводяной реактор - типовой оптимизированный информатизированный) - серийный проект АЭС, разработку которого планируется закончить в мае 2012 года. Стоимость сооружения такого энергоблока должна быть на 20% ниже предыдущего проекта "АЭС-2006", а срок сооружения одного блока составит 40 месяцев (действующий в отрасли нормативный срок - 60 месяцев).

Как сообщалось, в начале ноября премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Нижегородской АЭС с двумя блоками мощностью не менее 1150 МВт каждый с вводом блоков в 2019 и 2021 годах.

Соглашение о строительстве АЭС "Аккую" было подписано в 2010 году. Станция будет состоять из четырех блоков мощностью 1200 МВт каждый.