В машзале первого энергоблока НВО АЭС-2 возведен фундамент турбоагрегата

9 декабря 2011

В здании турбины первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения – ОАО «Атомэнергопроект») завершено возведение фундамента турбоагрегата.

Эта информация, в частности, была озвучена на состоявшемся 7 декабря очередном заседании штаба по сооружению НВО АЭС-2, где обсуждались вопросы, связанные с выполнением графиков строительных и монтажных работ, поставками оборудования, соблюдением правил техники безопасности и др.

Выполненная в декабре верхняя часть фундамента (располагается на отметках с +12,3 по +16,0 метров) – это конструкция, представляющая собой прямоугольное основание длиной 73 метра и шириной около 14 метров, держится на мощных опорах с виброизоляторами (нейтрализуют вибрацию машины). На ее изготовление ушло более 1,4 тыс. кубометров бетона.

Завершение строительства фундамента – очень важный этап работ, предшествующий монтажу турбины, начало которого запланировано на вторую половину декабря.

Сегодня в здании турбины продолжается монтаж оборудования: системы сепарации и промперегрева, деаэратора, подогревателей высокого давления (ПВД). На прошлой неделе на промплощадку по железнодорожным путям был доставлен последний из четырех ПВД (вес – около 140 тонн), предназначенных для первого энергоблока. В 2011 году по этой железнодорожной ветке (протяженность – около пяти километров), построенной специально для транспортировки тяжеловесных и крупногабаритных грузов, прямо на площадку сооружения НВО АЭС-2 были также доставлены гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны, которые будут монтироваться в реакторном здании энергоблока № 1.

ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) - предприятие Госкорпорации «Росатом», инжиниринговая компания, генеральный проектировщик атомных электростанций.
Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Белене» в Болгарии.
«Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»).