График утилизации "Лепсе" вошел в практическую фазу

27 декабря 2011

Последний раз плавучая техническая база "Лепсе" новый год встретит у причала "Атомфлота". Осенью исторический объект атомной отрасли России должен попасть на территорию завода "Нерпа". По информации госкорпорации "Росатом", график утилизации "Лепсе" выдерживается в полном объеме и вошел в практическую фазу. В настоящее время сотрудники "Атомфлота" заняты улучшением радиационной обстановки внутри помещений уникального и потенциально опасного хранилища отработавшего ядерного топлива.

Специалисты заняты съемом избыточных радиоактивных отходов и их упаковкой в безопасные контейнеры. На очереди - транспортировка плавбазы на предприятие в Снежногорске.

Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша сообщил:

"Для нас крайне важно, чтобы, конечно, уже в сентябре наступил главный этап по утилизации плавтехбазы "Лепсе", чтобы она оказалась на заводе "Нерпа". На том твердом основании и тогда начался уже реальный этап, действительно, полномасштабной утилизации по кодексу. Ну, и с последующей выгрузкой топлива через года полтора - два из хранилищ с отправкой этого топлива на "Маяк".

На "Атомфлоте" подчеркивают - максимум через 2 года на предприятии будут решены все застарелые проблемы, связанные с обращением с радиоактивными материалами. В очереди на утилизацию уже несколько лет стоят атомоходы "Арктика" и "Сибирь". Теперь к ним присоединился и лихтеровоз "Севморпуть", поскольку на ледовых трассах он оказался невостребованным. Все остальные атомоходы - встрою. "Советский Союз" пока находится в эксплуатационном резерве, но в течение 2-3 лет будет восстановлен и продолжит высокоширотные экспедиции.