Росатом

Завершение строительства токамака "Игнитор" планируется на 2016-2017 гг.

2 февраля 2012

Завершение строительства и тестирование экспериментального термоядерного реактора "Игнитор" планируется на 2016-2017 годы, сообщили в НИЦ "Курчатовский институт". Проект реализуется совместно Россией и Италией в рамках меморандума от апреля 2010 года. "Игнитор" является разработкой итальянских ученых в развитие предложенной российскими академиками Евгением Велиховым и Борисом Кадомцевым концепции токамака с сильными магнитными полями.

Кроме "Курчатовского института" в проекте задействован "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ), на площадке которого будет размещен "Игнитор". По словам заместителя директора Института физики токамаков НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Субботина, в рамках проекта итальянская сторона обеспечивает производство токамака, а российская - инженерную и диагностическую инфраструктуру, а также предоставляет площадку для размещения токамака.

При этом финансирование проекта осуществляется на паритетной основе. "Более того, итальянцы настолько заинтересованы в "Игниторе", что уже начали финансирование этого проекта, не дожидаясь подписания межправительственного соглашения", - сообщил М. Субботин.

Он также отметил, что площадка в ТРИНИТИ располагает необходимой структурой энергосетей и возможностями по ее обслуживанию. "Именно в районе Троицка вполне реально без просадки снять в течение короткого времени требуемое напряжение", - пояснил М. Субботин, добавив, что в ТРИНИТИ есть все необходимое для эксплуатации токамака, включая соответствующий персонал и инфраструктуру. Предполагается, что сборка и подготовка площадки для производства самого "Игнитора", подготовка российской площадки для его размещения, сборка реактора и его тестирование должны завершиться к 2016-2017 годам, и уже с этого момента, по словам М. Субботина, начнется отсчет десяти лет исследований на новом токамаке.