Atomic-Energy.ru

Новые управляющие Доунрейского комплекса обещают сократить срок его вывода из эксплуатации

11 апреля 2012
Современный вид Доунрейского комплекса

Британское Агентство по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) выбрало консорциум BDP (Babcock Dounreay Partnership), созданный американскими компаниями Babcock International Group, CH2MHILL и URS, для работ по выводу из эксплуатации Доунрейского ядерного комплекса.

Основным подрядчиком работ по выводу объекта из эксплуатации сегодня является организация Dounreay Site Restoration Limited (DSRL), которая с 1 апреля 2012 года стала дочерним предприятием консорциума BDP. Согласно контракту, предполагается демонтировать основной корпус и ряд других зданий на объекте.

Новые руководители работ объявили о нововведениях, которые они намереваются внедрить. В их числе – ускорение хода работ по выводу из эксплуатации, ряд корректив в схемы финансирования работ, и «новая проектно-ориентированная методология».

Как сообщил руководитель NDA Стивен Хенвуд (Stephen Henwood), заключенное соглашение позволит сократить период вывода из эксплуатации потенциально на 16 лет, с 2038 года на 2022, что позволит британским налогоплательщикам сэкономить сумму в общей сложности порядка 1 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд долларов США).

Управляющий директор DSRL Роджер Харди (Roger Hardy) сказал:

«Мы будем устанавливать новые стандарты для осуществления вывода из эксплуатации, обеспечения безопасности и защиты окружающей среды. Мы хотим, чтобы Доунрей стал референтным объектом для Европы, как образец вывода из эксплуатации и ликвидации объекта».

Доунрейский комплекс в Шотландии был головным центром Великобритании по разработке технологий быстрых реакторов с 1954 по 1994 год. В 1962-1994 годах там эксплуатировалась АЭС из двух быстрых реакторов DFR и PFR мощностью соответственно 15 и 250 МВт. Первый из этих реакторов был остановлен в 1977 году, второй – в 1994. В настоящее время на объекте находится хранилище РАО.