Новые АПЛ «Борей» позволят России достичь паритета с США

30 мая 2012

Министр обороны Анатолий Сердюков подтвердил информацию о том, что Минобороны России и Объединенная судостроительная компания заключили три госконтракта на создание и поставку атомных субмарин проекта 955А «Борей».

«Атомные подводные крейсера этого проекта с баллистическими ракетами “Булава-30” являются приоритетными образцами вооружения и военной техники, определяющими перспективный облик вооруженных сил России. До 2020 года на вооружение военно-морского флота поступят восемь подводных крейсеров проекта “Борей”, — цитирует слова Анатолия Сердюкова со ссылкой на пресс-службу Минобороны “Интерфакс”. — Рассчитываем, что промышленность справится с этой сложнейшей задачей в установленные сроки и с надлежащим качеством».

Глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов считает, что новые атомные подлодки класса «Борей» с ракетами «Булава» позволят российским стратегическим ядерным силам достичь паритета с США. Они увеличат мобильность стратегических ядерных сил России, заявил он.

«Это особенно важно в условиях развертывания элементов американской глобальной про в различных регионах мира. У нас две трети “ядерного щита” находится в стационарных штатных пусковых установках, а у США две трети ядерного оружия размещено на подводных лодках. У них все в движении, а у нас почти все стоит на месте», — подчеркнул Комоедов.

Комоедов председательствовал на прошедшем в Туле выездном заседании комитета Госдумы по обороне, на котором рассматривался принятый 15 мая в первом чтении законопроект «О государственном оборонном заказе».

По словам Владимира Комоедова, новый нормативный акт должен предусмотреть программу формирования, планирования и размещения госзаказа. и, конечно, проблему формирования цены. Кроме этого, считает глава думского комитета, за неисполнение принятых обязательств по гособоронзаказу необходимо ужесточение ответственности, вплоть до уголовной.