Дело о хищении 15 млн руб в димитровградском НИИАР передано в суд

19 сентября 2012

Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело о хищении более 15 миллионов рублей, выделенных димитровградским Научно-исследовательским институтом атомных реакторов на обеспечение деятельности полигона захоронения радиоактивных отходов, сообщили во вторник в прокуратуре.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного инженера комплекса по обращению с радиоактивными отходами ОАО "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ГНЦ НИИАР) и двух руководителей иногородних коммерческих структур.

"Они обвиняются в мошенничестве и пособничестве в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном в особо крупном размере", - говорится в сообщении.

Осенью 2009 года в рамках реализации мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", ОАО "ГНЦ НИИАР" (Димитровград, Ульяновская область) выделило финансовые ресурсы для эксплуатации опытно-промышленного полигона подземного захоронения жидких радиоактивных отходов.

Организация работ по обеспечению технологического контроля за процессом бурения и ликвидации наблюдательных скважин (супервайзинг) была поручена 49-летнему главному инженеру комплекса по обращению с радиоактивными отходами Вячеславу Миронову.

Однако, как установлено, данный сотрудник НИИАР заключил с фирмой ООО "Рубикон" (Бузулук) в лице его финансового директора 37-летнего Сергея Лазарева ряд фиктивных договоров на возмездное оказание услуг по супервайзингу. В реальности же фирма занималась куплей-продажей сельскохозяйственной продукции.

В дальнейшем, согласно ранее достигнутой договоренности, заместитель директора ООО "ГеоТехСервис" (Самара) 33-летний Николай Дубов, подделав подписи ответственных должностных лиц ООО "Рубикон", передал фиктивные отчеты, акты принятых работ и счета-фактуры Миронову.

"Документы проходили экспертизу в НИИАР, а Дубов - хороший специалист в части составления документации", - пояснил сотрудник прокуратуры.

В результате в период с марта по декабрь 2010 года НИИАР был причинен ущерб в размере более 15 миллионов рублей.

Указанные факты были выявлены сотрудниками регионального Управления ФСБ в ходе проведенной оперативной разработки.

В связи с доказанными обстоятельствами Миронову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Лазарев и Дубов обвиняются в пособничестве в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере (часть 5 статья 33, часть 4 статья 159 УК РФ).

На сегодняшний день расследование дела завершено, и прокуратура Ульяновской области направила его в суд для рассмотрения по существу.