ОСК и "Росэнергоатом" до конца текущей недели планируют поставить точку по вопросу строительства ПАТЭС

31 октября 2012

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и "Росэнергоатом" (входит в госкорпорацию "Росатом") до 5 ноября 2012г. планируют поставить точку по вопросу строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Об этом сегодня сообщил журналистам президент ОСК Андрей Дьячков.

По его словам, в конце текущей недели состоится совместное совещание под руководством заместителя министра промышленности и торговли РФ Алексея Рахманова, на котором планируется завершить переговоры по данному вопросу.

В январе 2012г. коллектив Балтийского завода направил заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину обращение с просьбой повлиять на ситуацию с финансированием строительства ПАТЭС. По данным территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, "Росэнергоатом", который является заказчиком строительства, до сих пор не перевел необходимые средства. Поэтому данный участок производства на предприятии простаивает и страдают работники.

В конце мая 2012г. тогдашний президент ОСК Роман Троценко сообщил, что Балтийский завод выполнил работы по строительству ПАТЭС лишь на 35%. При этом срок поставки готового энергоблока был назначен на 24 мая 2012г., что было прописано в договоре между Балтийским заводом и "Росэнергоатомом". Договор был подписан в 2009г., когда завод находился под контролем Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева. Как пояснил Р.Троценко, "Росатом" выделил Балтийскому заводу 5 млрд руб., из которых "2 млрд руб. пропало в Межпромбанке (входил в структуру ОПК) сразу".

По словам Р.Троценко, между ОСК и "Росатомом" существует договоренность о завершении строительства, которое продолжит ООО "Балтийский завод - Судостроение", правопреемник находящегося в процессе банкротства ОАО "Балтийский завод". "Сейчас подписываем соглашение с "Росатомом" о возобновлении работ", - сказал тогда Р.Троценко.

Отметим, 10 октября 2012г. во время своего визита в Петербург премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министру промышленности и торговли Денису Мантурову провести совещание по вопросу финансирования строительства ПАТЭС.

"Вы такое совещание проведите. Если не договоритесь, то заходите ко мне, сам решу",

- сказал премьер-министр.

Д.Медведев отметил, что по данному вопросу проводилось уже много совещаний. Однако основной проблемой на них оставалась разница в цене.

"В принципе идея была очень такая красивая, я помню, как мне ее презентовали",

- сказал премьер, добавив, что необходимо принимать окончательное решение. При этом он подчеркнул, что нельзя допустить бесконтрольный рост цены строительства.