Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ от 6 ноября

7 ноября 2012

«Молодежь в науке»

7-9 ноября в ядерном центре пройдет XI научно-техническая конференция «Молодежь в науке». В конференции примут участие молодые ученые и специалисты ВНИИЭФ, ВНИИТФ, ННГУ, НИИИС, ОКБМ, ВНИИА, Комбината «Электрохимприбор», студенты и специалисты МФТИ, СарФТИ НИЯУ МИФИ. Двести докладов посвящены широкому спектру сложных научных, инженерно-конструкторских, технологических и производственных проблем. Работа конференции разделена по пяти секциям: теоретическая и математическая физика, экспериментальная физика, инженерные науки, информационные системы и технологии, закрытая секция.

«Интеллектуальная собственность и ее роль в условиях ВТО»

Ядерный центр ВНИИЭФ провел конференцию "Интеллектуальная собственность и ее роль в условиях ВТО" в рамках форума "Будущее России" в Нижнем Новгороде.

Также в форуме приняли участие представители антимонопольной службы, Роспатента, Правительства нижегородской области, научных и производственных предприятий и организаций Нижнего Новгорода. Участники конференции обсуждали вопросы защиты интеллектуальной собственности в России.

Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов отметил, что Коммерческий оборот интеллектуальной собственности в России мал, хотя вся необходимая для этого нормативная база в стране уже создана. Топ-менеджеры отечественных компаний пока не воспринимают эти нематериальные активы как источник прибыли. Только на 20 процентов изобретений передовых российских предприятий оформлены патенты. Это свидетельствует о весьма беспечном отношении менеджмента к правам на интеллектуальную собственность.

Чтобы наладить эту работу в России, в каждом регионе необходимо создать центр компетенций по управлению интеллектуальной собственностью. РФЯЦ-ВНИИЭФ в ближайшее время выйдет в Правительство Нижегородской области с инициативой о создании такого центра в нашем регионе.

Заместитель гендиректора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Геннадий Хомутов считает, что в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах региона есть много перспективных разработок, однако они не находят применения в массовом производстве.

Нижегородская область входит в число 15 российских регионов с наивысшим количеством выданных патентов на изобретения. Каждый год сто нижегородских изобретателей получают региональную премию имени Кулибина. Инноваторам областное правительство выдает гранты. Региону нужен Центр компетенций по управлению интеллектуальной собственностью.
Участники конференции подтвердили необходимость получения прав на объекты интеллектуальной собственности в связи с вступлением России в ВТО.

«Семейные старты–2012»

4 ноября в Спортивном комплексе РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялся спортивный праздник «Семейные старты – 2012» для молодых работников ядерного центра – членов профсоюза и их семей, посвященный Дню народного единства. Праздник организовали комиссия по работе с молодежью при профкоме и Спорткомплекс ВНИИЭФ. В соревнованиях приняли участие 14 семейных команд. Первое место заняла семья Казаковых (Завод ВНИИЭФ), второе – Чулковых (ИТМФ), третье – Першиных (ИЯРФ). Семья Ульяновых (ИТМФ) оказалась на четвертом месте, семья Корочкиных (ИЯРФ) – на пятом. Все семейные команды – участники отборочных туров и финала – отмечены грамотами и призами. «Семейные старты» - являются традиционными, праздник прошел в девятый раз.