По факту обнаружения урана на свалке в Сарове возбуждено уголовное дело

14 декабря 2012

Как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, по факту обнаружения на свалке в Сарове капсулы с обеднённым ураном, следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 220 УК РФ (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами). Ведется следствие.

 

Как сообщалось ранее, находка была обнаружена в последних числах сентября 2012 года на несанкционированной свалке бытового мусора возле улицы Большая Коммунальная в городе Саров. Найденный предмет представлял собой металлическую капсулу, весом более 3 кг.

Нижегородские чекисты с помощью сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ установили, что данный предмет изготовлен из радиоактивного вещества — обеднённого урана.

Впрочем, замеры радиационного фона на месте обнаружения опасной находки не превышали установленных пределов допустимых норм. Капсула была передана на исследование в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Справка:

 

Обеднённый уран популярен из-за его высокой плотности (19,1 г/см³), а также большого сечения захвата нейтронов.

Он используется в качестве противовесов в самолётах и ракетах, радиационной защиты в медицинской лучевой терапии и в оборудовании промышленной радиографии, а также контейнеров, используемых для транспортировки радиоактивных материалов. Военная промышленность использует его для производства листов брони и бронебойных подкалиберных снарядов.