Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ от 18 декабря

19 декабря 2012
Конференция по Саровскому кластеру

«Интеллектуальная собственность предприятий: вопросы правовой охраны учета и коммерческого использования»

13 декабря в рамках инновационного форума «Перспективы развития инновационных кластеров в Нижегородской области» в Технопарке «Саров» прошла конференция «Интеллектуальная собственность предприятий: вопросы правовой охраны учета и коммерческого использования». В работе конференции приняли участие представители ведущих предприятий и университетов Нижегородской области, специалисты Российского федерального ядерного центра. Собравшихся приветствовал депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель директора ядерного центра по инновациям и  инвестициям Владимир Жигалов. С докладом «Исследовательские программы Саровского инновационного кластера» выступил Дмитрий Файков, советник главы Сарова по кластерному развитию. Елена Жаркова, начальник отдела интеллектуальной собственности  ВНИИЭФ выступила на тему   «Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности в ядерном центре». Галина Мальцева, ведущий инженер Службы деловых связей ядерного центра, представила доклад о правовой защите результатов интеллектуальной деятельности во внешней экономической среде.  Анатолий Петровский, проректор по научной работе НИЯУ МИФИ (Москва) отметил, что интеллектуальная собственность – основа инновационной экономики: «Этот форум чрезвычайно важен;  его подготовили и приняли в нем  участие квалифицированные специалисты ВНИИЭФ. Для аудитории было очень полезно разобраться во всех тонкостях работы».

Конференция, посвященная  исследовательским и социальным программам Саровского инновационного кластера

14 декабря в рамках инновационного форума «Перспективы развития инновационных кластеров в Нижегородской области» в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла конференция, посвященная  исследовательским и социальным программам Саровского инновационного кластера.

В работе конференции приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Госкорпорации «Росатом», участники Саровского инновационного кластера и общественности города Сарова.

Заместитель директора ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов выступил с докладом  «Перспективы Саровского инновационного кластера на российском и мировом рынке: базовые исследовательские программы РФЯЦ-ВНИИЭФ», в котором отметил, что кластер - это бизнес-проект, нацеленный на наращивание доходной части страны, региона и города. «Саровский кластер  важен именно с точки зрения создания инвестиционного климата. К 2020 году с его помощью мы планируем получить 33 млрд. дополнительной выручки. При этом должно быть создано около девяти тысяч рабочих мест, не связанных с гособоронзаказом. Это очень сложная задача, решение которой зависит от целого ряда факторов, в том числе и поддержки государства» - сказал Владимир Жигалов.

Глава города Сарова Алексей Голубев подвел итоги организационной деятельности Саровского инновационного кластера за 2012 год и назвал его главной целью становление Сарова как инновационной площадки, известной во всем мире.
Обсуждения конкретных предложений по инфраструктурным, исследовательским и социальным программам кластера получили продолжение на круглых столах.

Конференция стала завершением работы инновационного форума.

Девятая сессия по подготовке специалистов производственной системы Росатома

17-21 декабря в рамках реализации проекта «Комплексная оптимизация производства предприятий  атомной отрасли» по инициативе Дирекции ядерно-оружейного комплекса в Российском федеральном ядерном центре - ВНИИЭФ проходит заключительная девятая сессия по подготовке специалистов (тренеров) производственной системы Росатома (ПСР). Обучение проводят консультанты ОАО «ПСР». 

В тренинге принимают участие 9 специалистов из восьми организаций ЯОК. По итогам девятой сессии участникам будет вручен сертификат, подтверждающий право проводить обучение работников на предприятии.

По словам главного специалиста по ПСР в ядерном центре Сергея Потуги, проектное  обучение охватит как руководителей среднего звена, так и малые рабочие группы на производственных площадках.

«Ключевой срок по реализации проекта –2012-15 годы, для существенного повышения эффективности этого мало, но необходимо меняться именно сейчас. Наши ключевые задачи – повысить эффективность закупочных процедур, сохранить конкурентоспособность неядерного вооружения, повысить качество надежность и ритмичность поставок заказчику»,

- отметил Сергей Потуга.