Бывший зам начальника отдела НИИАР обвиняется в хищении почти 2,5 млн рублей

10 января 2013

Прокуратурой Ульяновской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего заместителя начальника отдела материально-технического снабжения ОАО "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" Кирилла Старикова. Он обвиняется в хищении более 2,5 млн рублей.

Бюджетом ОАО "ГНЦ НИИАР" (г. Димитровград) предусмотрены финансы на приобретение спецоборудования, обеспечивающего функционирование турбогенераторов, и выполнение комплекса работ, связанных с поставками. Однако, как установлено, в целях незаконного завладения выделенными для этого денежными средствами Стариков организовывал изготовление фиктивных печатей московских обществ с ограниченной ответственностью "ТД Сэнтокс" и "СК Статус", а также документов, закрепляющих гражданско-правовые отношения последних с ООО "Контракт" (г. Воронеж).

"Представляясь сотрудником столичных коммерческих структур, он приобретал устройства возбуждения генератора и трансформаторы по цене, не превышающей 500 тыс. рублей, - сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима. - Затем, перепродав их воронежской фирме по завышенной в 4-5 раз стоимости, Стариков оформлял договоры на приобретение Государственным научным центром данных систем у ООО "Контракт". Как результат, в период с февраля 2008 по июнь 2010 года ОАО "ГНЦ - НИИАР" был причинен ущерб в размере более 2,5 миллионов рублей".

В связи с доказанными обстоятельствами 33-летнему Кириллу Старикову предъявлено обвинение по ч.3,ч.4 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах), по которому ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

"Своей вины Стариков не признал и заявил, что "в его понимании действовал вполне законно", - уточнил Василий Зима. - Но афера, которую он провернул, вполне очевидна".

На сегодняшний день расследование данного уголовного дела завершено и направлено в суд.