Проект отработки беднобалансовых урановых руд получил грант Минобрнауки

22 января 2013

Проект создания комплексной технологии отработки беднобалансового уранового сырья геотехнологическими методами, разработанный ОАО «Атомредметзолото» и ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», стал победителем конкурса на получение субсидий Министерства образования и науки РФ на реализацию проектов создания высокотехнологичного производства, сообщили 21 января в ППГХО.

Конкурс проводится министерством раз в три года в рамках федерального проекта «Кооперация ВУЗов и производственных предприятий». Совместному проекту АРМЗ и ППГХО выделена субсидия в размере 150 млн. руб. на три года. Головным исполнителем проекта выступает Забайкальский государственный университет (ЗабГУ).

«Проект предполагает использование на ППГХО новых методов добычи урана, которые позволят получить урановое сырье в тех местах, где это невозможно сделать шахтным способом из-за истощенности руд»,

– говорится в сообщении ППГХО. Для реализации проекта будет сформирована рабочая группа, состоящая из научных работников, аспирантов и студентов ЗабГУ. В течение трех лет они будут заниматься научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими работами (НИОКТР) по проекту в ППГХО. На уранодобывающем предприятии рассчитывают, что сотрудничество с ЗабГУ позволит привлечь новых высококвалифицированных специалистов из числа выпускников университета, которые в случае успешной реализации проекта останутся на постоянную работу.