Коммерсанта будут судить за незаконный ремонт Кольской АЭС

31 января 2013

В Мурманской области направлено в суд уголовное дело в отношении Александра Винюкова, гендиректора компании, проводившей ремонтные работы на Кольской АЭС. Коммерсант обвиняется по статье 171 УК РФ (2 часть, пункт "б") - "Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

Согласно материалам дела, в период с 2007 по 2011 год сотрудники фирмы Винюкова производили комплексные ремонтно-строительные и подводно-технические работы на объектах КАЭС, не имея на это лицензии Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору.

Проведение работ данной категории относится к эксплуатации ядерной установки и требует обязательного лицензирования. Таким образом, полученные Винюковым за ремонт на КАЭС 14 миллионов рублей приравнены к незаконным доходам.

настоящее время уголовное дело, расследованием которого занимались сотрудники УФСБ по Мурманской области, направлено в суд города Полярные Зори для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Напомним, в июле 2012 года в отношении заместителя Кольской атомной электростанции было возбуждено другое уголовное дело, также связанное с ремонтными работами на КАЭС. Согласно материалам дела, подследственный растратил более четырех миллионов рублей при помощи фиктивных субподрядчиков, якобы занимавшихся ремонтом теплоизоляции и заменой металлопокрытий в турбинном цехе. На самом деле все работы выполнил генеральный подрядчик, однако деньги были выплачены фирмам, не имевшим никакого отношения к ремонту.