РИА Новости

Следствие возбудило новое уголовное дело против экс-руководства СХК

20 февраля 2013

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении экс-руководства ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") по статье УК РФ "Злоупотребление полномочиями", сообщил представитель ведомства во вторник в ходе судебного заседания по вопросу о продлении ареста экс-главе предприятия Владимиру Короткевичу.

Ленинский райсуд Томска рассматривает во вторник ходатайство следствия о продлении ареста Короткевичу, а также одному из его замов по уголовным делам о коммерческом подкупе при поставках угля для предприятия и о покупке лома металлов у предприятия.

"В настоящее время в рамках уголовного дела объединены в шесть эпизодов… Возбуждено еще одно уголовное дело по статье 201 УК РФ",

- сказал представитель СК. Ранее речь шла только о четырех эпизодах.

Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Также, по информации представителя СК, в ведомство поступило сообщение от ФСБ, что Короткевич якобы через родственников пытается воздействовать на руководителей "ТВЭЛ", чтобы те "способствовали ему организовать избрание другой меры пресечения".

В свою очередь, представитель СУ СКР по региону сообщила агентству, что действия нескольких фигурантов по делу о коммерческом подкупе квалифицированы следствием дополнительно как злоупотребление полномочиями.

"Речь идет о Короткевиче и его заместителях. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение", - сказала собеседница агентства.
Она также уточнила, что в уголовном деле действительно шесть эпизодов, информация по четырем из них уже ранее озвучивалась. "Пятый эпизод касается одного из взяткодателей, а шестой эпизод представляет собой дополнительную квалификацию действий обвиняемых по статье 201", - отметила собеседница агентства.

Угольные "откаты"

Гендиректор СХК Владимир Короткевич, его замы Юрий Кунгуров и Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" (топливная компания Росатома, в которую входит Сибирский химкомбинат) Тимур Букейханов заподозрены в том, что они содействовали гендиректору компании "Международный центр технологий и торговли" ("МЦТТ") в заключении договора на поставку угля на 557,2 миллиона рублей. При этом они договорились о том, что весь период действия договора "МЦТТ" будет ежемесячно платить им денежные "откаты".

В дальнейшем, как считает следствие, гендиректор СХК закрывал глаза на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества товара и другие нарушения. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью руководители СХК и Букейханов с февраля по май 2012 года получили от гендиректора "МЦТТ" в общей сложности 6,79 миллиона рублей, которые разделили между собой.

Позже СК заявил о возбуждении еще одного дела о коммерческом подкупе в отношении фигурантов первого дела. Их обвиняют в том, что они с февраля по май 2012 года получили от директора ЗАО "Багомес" (Кемеровская область) более 2,5 миллиона рублей, которые распределили между собой.

В июле стало известно, что СУ СКР по Томской области возбудило третье уголовное дело в отношении Короткевича и Романенко. По версии следствия, в 2011 году обвиняемые договорились с руководством ООО "Томский ВторЧерМет" и ООО "Томский ВторЦветМет", что помогут фирмам в покупке лома и отходов металлов у химкомбината за вознаграждение. В декабре 2011 года они подписали допсоглашения о пролонгации договоров до 31 декабря 2012 года. За пролонгацию договоров с января по июнь 2012 года генеральный директор и заместитель ОАО "СХК" получили от компаний по 2 миллиона рублей.

В начале ноября СК заявил о возбуждении четвертого уголовного дела – по данным следствия, в мае 2012 года бывший заместитель генерального директора ОАО "СХК" получил от представителя московской коммерческой фирмы ООО "СервисАтомТранс" в качестве коммерческого подкупа 7,3 миллиона рублей за обеспечение содействия коммерческим интересам при поставке угля для нужд СХК. По версии ведомства, полученные деньги он в последующем разделил в равных долях между собой, генеральным директором СХК и его замом по экономике и финансам.

Дела объединены в одно производство. Короткевич и Кунгуров были арестованы, Букейханова отпустили под залог в 5 миллионов рублей, а Романенко находится под подпиской о невыезде. Сообщалось также, что Кунгуров и Романенко уволились по собственному желанию, Букейханов покинул ТВЭЛ. Позже уволился и Короткевич.