Иран готов к уступкам по ядерной проблеме в обмен на признание его права обогащать уран

21 февраля 2013

«Если западные страны, в особенности члены ЕС, полностью признают права мирно настроенных государств на использование ядерных технологий, мы представим наши предложения по снижению возможной напряженности и устранению двусмысленностей, чтобы показать наши благие намерения», – заявил официальный представитель МИДа Рамин Мехманпараст.

Таким образом, высокий тегеранский чиновник дал понять, что его страна готова на уступки в тех вопросах ее ядерной программы, которые волнуют мировое сообщество, в обмен на признание ее права на обогащение урана в мирных целях.

Духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи в минувшую субботу в очередной раз выступил с предложением к ядерным мировым державам уничтожить все ядерное оружие. И в очередной раз указал: иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

«Мы считаем, что ядерное оружие должно быть уничтожено. Мы не намерены создавать ядерное оружие, но если бы мы решили получить его, нас не остановила бы никакая сила»,

– заявил он.

Отметим, заявления статусных иранцев появляются на фоне подготовки встречи «шестерки» посредников по ядерной программе Ирана. Вполне естественно, что Тегеран ведет информационную подготовку заседания, назначенного на 26 февраля в Казахстане.

Иранский вопрос имеет сегодня шанс на продвижение. Напомним, в рамках Мюнхенского форума в феврале 2013 года вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Вашингтон не отказывается от прямых переговоров с Тегераном в том случае, если ИРИ докажет серьезный подход к диалогу.