В ЗАТО Сосновый Бор облегчён пропускной режим

22 мая 2013

Жители Соснового Бора активно обсуждают новость, получившую огласку в середине мая. Теперь атомный город открыт для всех без исключения граждан России. Для въезда в Сосновый Бор не нужны ни получение пропуска ни паспорт с местной пропиской.

Как отмечается в объявлении, вывешенном в городской мэрии:

В соответствии с Приказом ФСБ №515 "Об утверждении Правил пограничного режима", граждане РФ осуществляют въезд в город Сосновый Бор и поселок Лебяжье по документам удостоверяющим личность - паспортам, без оформления пропусков.

При этом необходимость оформления документов остается:

  • Для иностранных граждан и лиц без гражданства.
  • Для граждан РФ, следующих в пограничную зону до пределов пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы РФ.
  • Гражданам РФ для регистрации по месту пребывания и (или) регистрации по месту жительства в Сосновом Бору.

Стоит заметить, что соответствующий приказ об отмене пропусков был утвержден Минюстом 7 декабря 2012 года, а вступил в силу с 1 января 2013, но не подвергался широкой огласке. И даже сейчас простые жители "атомграда" упорно сопротивляются распространению информации, не желая допустить наплыва в город петербуржцев и других "непрошенных гостей", которые вскоре непременно оккупируют сосновоборские зоны отдыха и пляжи.

Сосновый Бор - единственный из городов-спутников АЭС, который имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). При этом Сосновый Бор является ЗАТО не по линии Росатома, а по причине нахождения вблизи от пограничной зоны.