Летом "Севмаш" выведет на испытания три субмарины проектов "Борей" и "Ясень"

24 мая 2013

Лето-2013 на Севмаше ожидается напряженным. Три атомных подводных лодки проектов "Борей" и "Ясень" должны пройти морские испытания.

Первой от причальной стенки предприятия в море на заводские ходовые испытания уйдет головная многоцелевая АПЛ "Северодвинск". Она продолжит начатые в 2011 году "морские экзамены". За два года атомоход находился в море 137 суток.

Этим летом впервые начнет заводские ходовые испытания атомная подводная лодка 4 поколения "Владимир Мономах". Третий ракетоносец в серии был выведен из цеха в конце декабря 2012 года. Тогда на торжественном мероприятии заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов подчеркнул, что у него нет сомнений, что корабль пройдет испытания в соответствии с графиком, и пожелал субмарине счастливой судьбы. Другой ракетоносец - "Александр Невский" - с началом навигации продолжит государственные испытания.

"Программа очень жесткая, - пояснил начальник производства военной техники Марат Абижанов. - Сдаточные экипажи подводных лодок должны быть настроены на четкое выполнение этих задач. Для нас сегодня первоочередная цель - выдержать сроковые обязательства и обеспечить Военно-морской флот атомными подводными лодками".